Опубликован Федеральный закон от 12 июня 2024 г. N 135-ФЗ “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации”

Дата подписания: 12.06.2024
Опубликован: 14.06.2024
Учредитель

Принят Государственной Думой 29 мая 2024 года

Одобрен Советом Федерации 5 июня 2024 года

Статья 1

Внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532; 2009, N 26, ст. 3126; 2010, N 50, ст. 6611; 2012, N 7, ст. 784; 2013, N 9, ст. 872; N 17, ст. 2033; N 19, ст. 2326; N 52, ст. 7001; 2014, N 26, ст. 3367; 2015, N 29, ст. 4390; 2016, N 10, ст. 1319; N 26, ст. 3889; N 27, ст. 4205; 2017, N 31, ст. 4772; 2018, N 31, ст. 4854; N 32, ст. 5133; N 49, ст. 7523; 2019, N 29, ст. 3858; N 30, ст. 4099; 2021, N 52, ст. 8976; 2022, N 1, ст. 9; N 50, ст. 8801; 2023, N 1, ст. 16; N 12, ст. 1893) следующие изменения:

1) в статье 29:

а) в части шестой слова “пенсионных и” исключить;

б) часть шестую3 изложить в следующей редакции:

“63. Иски о восстановлении трудовых и пенсионных прав, а также иски, связанные с социальными выплатами и льготами, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.”;

2) части вторую и третью статьи 58 изложить в следующей редакции:

“2. Осмотр и исследование доказательств производятся судом с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует осмотру и исследованию. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании доказательств могут быть вызваны эксперты, специалисты, свидетели, а также осуществлены фотографирование, аудио- и видеозапись.

3. При осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол по правилам, предусмотренным главой 21 настоящего Кодекса. К протоколу прилагаются составленные или проверенные при осмотре документы, сделанные фотоснимки, аудио- и видеозаписи.”;

3) часть третью статьи 75 изложить в следующей редакции:

“3. Данные осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, заносятся в протокол по правилам, предусмотренным главой 21 настоящего Кодекса.”;

4) в части второй статьи 113 третье предложение исключить;

5) статью 124 дополнить частью четвертой следующего содержания:

“4. К заявлению о вынесении судебного приказа прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, а также уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов.”;

6) в части первой статьи 126 слово “пяти” заменить словом “десяти”;

7) часть четвертую статьи 154 после слов “настоящего Кодекса,” дополнить словами “изменения основания или предмета иска в случаях, предусмотренных статьей 39 настоящего Кодекса, а также в случае перехода суда апелляционной инстанции к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции в соответствии с требованиями части пятой статьи 330 настоящего Кодекса”;

8) в части третьей статьи 162 слова “правильности перевода, подлежащие занесению в протокол судебного заседания” заменить словами “записи перевода”;

9) в статье 199:

а) часть вторую изложить в следующей редакции:

“2. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем десять дней со дня окончания разбирательства дела.

В мотивированном решении суда должна быть указана дата его изготовления.”;

б) в части пятой слово “пяти” заменить словом “десяти”;

10) статьи 228 – 231 изложить в следующей редакции:

“Статья 228. Обязательность ведения протокола

1. В ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) и составляется протокол в письменной форме (далее также – протокол).

2. Аудиопротоколирование не ведется при рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, в случае неявки в судебное заседание или в место совершения отдельного процессуального действия участвующих в деле лиц, а также в случае рассмотрения дела (заявления, ходатайства) или совершения отдельного процессуального действия без извещения участвующих в деле лиц.

Статья 229. Содержание протокола

1. Протокол в письменной форме является дополнительным средством фиксирования данных о ходе судебного заседания. В протоколе указываются:

1) дата и место судебного заседания;

2) время начала и окончания судебного заседания;

3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда, помощник судьи и секретарь судебного заседания;

4) наименование и номер дела, присвоенный судом первой инстанции;

5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;

6) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;

7) распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;

8) устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов;

9) соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;

10) сведения об использовании средств аудио-, видеозаписи, систем видео-конференц-связи, системы веб-конференции и (или) иных технических средств, а также о проведении кино- и фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” в ходе судебного заседания. При проведении трансляции судебного заседания указывается также наименование средства массовой информации или сайта в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, посредством которых осуществлялась трансляция;

11) дата составления протокола.

2. В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия.

3. В протоколе судебного заседания по делу, рассмотренному мировым судьей, дополнительно указываются сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям права подать заявление о составлении мотивированного решения суда.

4. В протоколе судебного заседания по делу, рассмотренному в закрытом судебном заседании, дополнительно указываются объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей; показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений; сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей; содержание судебных прений, заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления.

Статья 230. Составление протокола

1. Секретарь судебного заседания или помощник судьи составляет протокол и обеспечивает использование средств аудиозаписи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания.

2. Протокол может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протокол подписывается председательствующим в судебном заседании, секретарем судебного заседания или помощником судьи, который составлял протокол судебного заседания, не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия – не позднее чем на следующий день после дня его совершения.

3. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания, за исключением периода, на который суд удалялся в совещательную комнату. Материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу.

В случае, если судом проводится стенографическая запись, а также видеозапись судебного заседания, в протоколе, составленном в письменной форме, должны быть указаны сведения, предусмотренные пунктами 6, 7, 8 и 10 части первой статьи 229 настоящего Кодекса. Материальный носитель видеозаписи приобщается к протоколу.

4. По изложенным в письменной форме ходатайствам лиц, участвующих в деле, их представителей и за счет лиц, участвующих в деле, их представителей могут быть изготовлены копия протокола и (или) копия аудиозаписи судебного заседания.

Статья 231. Замечания на протокол

1. Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с аудиозаписью судебного заседания, протоколом судебного заседания и протоколами о совершении отдельных процессуальных действий, в том числе путем получения их копий в электронном виде, и подать замечания относительно полноты и правильности их составления в пятидневный срок после подписания соответствующего протокола. К замечаниям могут быть приложены материальные носители проведенной лицом, участвующим в деле, аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания.

2. Замечания на протокол, представленные в суд по истечении пятидневного срока без заявления ходатайства, предусмотренного частью второй статьи 109 настоящего Кодекса, судом не рассматриваются и возвращаются лицу, представившему эти замечания.”;

11) в части первой статьи 2322:

а) в пункте 1 слово “сто” заменить словами “двести пятьдесят”;

б) в пункте 2 слово “сто” заменить словами “двести пятьдесят”;

12) часть вторую статьи 313 дополнить словами “, а также по инициативе суда”;

13) статью 329 дополнить частями шестой и седьмой следующего содержания:

“6. Составление мотивированного апелляционного определения может быть отложено на срок, не превышающий десяти дней со дня объявления в судебном заседании суда апелляционной инстанции резолютивной части апелляционного определения.

В мотивированном апелляционном определении должна быть указана дата его изготовления.

7. Копии определения суда апелляционной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня вынесения определения в окончательной форме.”;

14) часть вторую статьи 333 изложить в следующей редакции:

“2. Суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора, поданных в установленный статьей 332 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан назначить лицам, участвующим в деле, разумный срок, в течение которого они вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения и направление или вручение их копий другим лицам, участвующим в деле.”;

15) часть первую статьи 3761 дополнить абзацем следующего содержания:

“В случае, если судебное постановление было обжаловано в суд апелляционной инстанции, трехмесячный срок подачи кассационных жалобы, представления в кассационный суд общей юрисдикции исчисляется со дня изготовления мотивированного апелляционного определения.”;

16) статью 3901 дополнить частью седьмой следующего содержания:

“7. Составление мотивированного определения кассационного суда общей юрисдикции может быть отложено на срок, не превышающий десяти дней со дня объявления в судебном заседании кассационного суда общей юрисдикции резолютивной части определения.

В мотивированном определении кассационного суда общей юрисдикции должна быть указана дата его изготовления.”;

17) часть первую статьи 3903 после слов “со дня вынесения определения” дополнить словами “в окончательной форме”.

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

Президент Российской Федерации В. Путин

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *