Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 03.02.2011 (Читать)

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63
“О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”

ВАС РФ разъяснил законодательные нормы, регулирующие оспаривание сделок должника в рамках процедур банкротства

В постановлении Пленума ВАС РФ определен примерный перечень сделок, которые могут оспариваться по правилам главы III.1 “Оспаривание сделок должника” Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”, в т.ч. сделок, совершенных не должником, а другими лицами за счет должника. Указаны стадии процедуры банкротства, в течение которых могут подаваться заявления об оспаривании сделок должника на основании главы III.1 Закона о банкротстве (процедуры внешнего управления и конкурсного производства), и разъяснена возможность учета признаков оснований недействительности сделок, установленных этой главой, на других стадиях процедуры банкротства.

Перечислены обстоятельства, наличие совокупности которых необходимо для признания недействительной сделки, совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. Разъяснены признаки сделок других видов, оспаривание которых осуществляется также по правилам главы III.1 – сделок с неравноценным встречным исполнением обязательств другой стороной сделки и сделок с предпочтением одному из кредиторов, а также порядок оспаривания сделок должника в отношении наследников и в иных случаях универсального правопреемства.

В постановлении разъясняются также вопросы процессуального характера – порядок определения суда, правомочного рассматривать заявление об оспаривании сделок должника, содержание и форма заявления, возможность инициативы в подаче заявления собрания или комитета кредиторов, возможность участия в деле третьих лиц, порядок возмещения судебных расходов.

Подробно разъясняются последствия признания сделки недействительной, в частности определяется момент восстановления обязательства должника перед соответствующим кредитором, порядок возврата в конкурсную массу соответствующего имущества, обязанность включения восстановленного требования в реестр требований кредиторов.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

<Письмо> Роструда от 08.11.2010 N 3281-6-2
“О форме справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы”

Непредставление справки о среднем заработке за последние три месяца по форме, утвержденной правовыми актами субъекта РФ, не является основанием для отказа в признании гражданина безработным и начисления пособия по безработице

Роструд отмечает, что форма справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а также порядок ее выдачи не утверждены нормативными правовыми актами РФ.

В связи с этим работодатель может выдать указанную справку в произвольной форме с указанием общепринятых для документов организации (работодателя) реквизитов и содержащую сведения о среднем заработке, рассчитанном в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 12.08.2003 N 62.

Поскольку на федеральном уровне форма справки, содержащей необходимую информацию для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, не утверждена, то до утверждения формы данной справки на федеральном уровне в работе органов службы занятости может быть использована справка, утвержденная органами государственной власти субъектов РФ.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 26.01.2011 N 21
“Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2011 г. размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца”

С 1 февраля 2011 года коэффициент индексации страховой части трудовой пенсии по старости, трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца установлен в размере 1,088

Коэффициент утвержден в целях реализации Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”.

В соответствии с данным Законом коэффициент индексации размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется Правительством РФ исходя из уровня роста цен за соответствующий период.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Письмо ФНС РФ от 24.01.2011 N 6-8-04/0002@
“О направлении Методических рекомендаций по формированию информационного сообщения о доверенности”

Разработаны методические рекомендации по формированию в электронной форме сообщения о выданной налогоплательщиком доверенности лицу, представляющему его интересы в налоговых органах

Форма и формат информационного сообщения о доверенности утверждены Приказами ФНС РФ от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@ “Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота…”, и от 09.11.2010 N ММВ-7-6/534@ “Об утверждении форматов…”.

Информационное сообщение о выданной доверенности направляется в налоговый орган с каждым электронным документом, направленным уполномоченным лицом в налоговый орган по ТКС. Копия доверенности на бумажном носителе представляется в налоговый орган до начала осуществления деятельности через уполномоченного представителя. В информационном сообщении указываются реквизиты доверенности, полномочия представителя, владельца сертификата ключа подписи (ЭЦП). При этом реквизиты лица (ФИО), поставившего подпись на налоговой декларации должны совпадать с реквизитами лица – владельца сертификата ключа подписи ЭЦП.

Рекомендуемые реквизиты доверенности для правильного заполнения полей информационного сообщения приведены в приложении к Методическим рекомендациям.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Указание ЦБ РФ от 31.01.2011 N 2573-У
“Об установлении нормативов обязательных резервов (резервных требований) Банка России”

Определены размеры нормативов обязательных резервов, применяемых с 1 февраля 2011 года

В соответствии с решением Совета директоров Банка России нормативы обязательных резервов устанавливаются в следующем размере:

– по обязательствам перед юридическими лицами – нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте – 3,5%;

– по обязательствам перед физическими лицами в валюте РФ и в иностранной валюте – 3,0%;

– по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и в иностранной валюте – 3,0%.

Утвержденные нормативы применяются, начиная с регулирования обязательных резервов кредитных организаций за отчетный период с 1 февраля по 1 марта 2011 года.

КонсультантПлюс - разработчик справочной правовой системы

Информация предоставлена компанией КонсультантПлюс