Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 11.02.2011 (Читать)

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Указ Президента РФ от 09.02.2011 N 167
“Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов”

Законопроекты, затрагивающие основные направления государственной политики в области социально-экономического развития РФ, по решению Президента РФ могут выноситься на общественное обсуждение

В этой связи федеральным государственным органам, разработавшим законопроект, вынесенный на общественное обсуждение, надлежит:

– размещать в сети Интернет на своих официальных или специально созданных сайтах тексты законопроекта, пояснительной записки и финансово-экономического обоснования к нему, а также информацию о порядке направления гражданами замечаний и предложений по законопроекту с указанием времени, в течение которого будет проводиться его общественное обсуждение;

– обеспечивать гражданам возможность ознакомиться с поступившими на сайт замечаниями и предложениями по законопроекту.

По истечении 90 дней со дня завершения общественного обсуждения законопроекта Президенту РФ должен быть представлен доклад о его результатах.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 04.02.2011 N 53
“О внесении изменений в федеральную целевую программу “Совершенствование системы комплектования должностей сержантов и солдат военнослужащими, переведенными на военную службу по контракту, и осуществление перехода к комплектованию должностей сержантов (старшин) Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также матросов плавсостава Военно-Морского Флота военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (2009 – 2015 годы)”

Скорректированы объемы финансирования федеральной целевой программы укомплектования должностей сержантов (старшин) Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также матросов плавсостава Военно-Морского Флота военнослужащими, проходящими военную службу по контракту

Согласно изменениям, внесенным в Программу, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 года N 621, общий объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета теперь составляет 152583, 5255 млн. рублей (ранее – 243437,64 млн. рублей). Уточнены ожидаемые конечные результаты реализации Программы. В частности, со 107,72 до 65 тыс. человек уменьшено запланированное к 2016 году количество военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях сержантов (старшин) Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также матросов плавсостава Военно-Морского флота.

Также внесены изменения и дополнения в некоторые позиции и приложения Программы.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 N 54н
“О внесении изменений в форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, утвержденную Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 ноября 2009 г. N 894н”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.02.2011 N 19733.

С отчетности за первый квартал 2011 года форму расчета РСВ-1 ПФР следует применять с учетом внесенных в нее изменений

Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования РСВ-1 ПФР (раздел 4 “Основания для применения пониженного тарифа”) дополнена новым подразделом, в котором производится расчет соответствия условия на право применения пониженного тарифа для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, основными видами экономической деятельности которых являются виды деятельности, поименованные в перечне, предусмотренном пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 “О страховых взносах…”. В данном подразделе определяется, в частности, доля доходов от реализации продукции по основному виду деятельности в совокупном объеме доходов (данный показатель не может составлять менее 70 процентов общего объема доходов).

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Приказ Минфина РФ от 13.12.2010 N 167н
“Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы (ПБУ 8/2010)”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2011 N 19691.

С бухгалтерской отчетности 2011 года вводится в действие ПБУ 8/2010 “Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы”

Новое Положение заменит собой ранее действовавшее Положение по бухгалтерскому учету “Условные факты хозяйственной деятельности” ПБУ 8/01″, утвержденное Приказом Минфина РФ от 28 ноября 2001 г. N 96н.

Положение должно применяться всеми коммерческими организациями, за исключением кредитных. Как и ранее субъектам малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предоставлено право не применять данное Положение. Определены также объекты учета, в отношении которых оно не применяется (в том числе резервный капитал, оценочные резервы, суммы, оказывающие влияние на величину налога на прибыль, учитываемые в соответствии с ПБУ 18/02).

Оценочное обязательство – обязательство с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения. Положение содержит нормы, устанавливающие условия признания оценочного обязательства в бухгалтерском учете, обстоятельства его возникновения, порядок определения величины оценочного обязательства, списания и изменения величины. Оценочные обязательства отражаются на счете учета резервов предстоящих расходов.

Условные обязательства (условные активы) возникают вследствие прошлых событий хозяйственной жизни организаций, когда существование обязательства (актива) обусловлено наступлением (ненаступлением) неопределенных событий, не контролируемых организацией. При этом установлено, что условные обязательства и условные активы в бухгалтерском учете не признаются.

Приказ Минфина РФ от 23.12.2010 N 183н
“Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.02.2011 N 19713.

В Минюсте РФ прошел регистрацию Приказ Минфина РФ, которым утвержден План счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкция по его применению

Документ разработан в связи с принятием закона о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений и реформированием системы бухгалтерского учета.

Новый план счетов подлежит применению при формировании учетной политики государственного (муниципального) автономного учреждения начиная с 2011 года.

Инструкция по применению Плана счетов устанавливает единый порядок отражения активов, обязательств и фактов хозяйственной деятельности автономными учреждениями на счетах Плана.

Ведение бухгалтерского учета осуществляется с учетом правил и способов организации и ведения учета, установленных Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н.

Автономное учреждение при утверждении Рабочего плана счетов вправе вводить дополнительные аналитические коды счетов, обеспечивающие формирование в бухгалтерском учете необходимой информации, а также определять недостающую корреспонденцию счетов.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Решение ВАС РФ от 21.01.2011 N ВАС-14740/10

Признаны недействующими абзацы 2 и 3 пункта 60 Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд

Суд, в частности, пришел к выводу, что абзацем 2 пункта 60 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 N 722, рейтинг участников, предложивших условия по сроку (периоду) поставки менее половины максимального срока, установленного в конкурсной документации, необоснованно приравнен к 50. Расчеты показали, что участник размещения заказа, предложивший срок (период) поставки, равный или больший половине установленного конкурсной документацией максимального срока, при разных значениях минимальных и максимальных сроков может получить рейтинг, превышающий 50.

При таких обстоятельствах участник размещения заказа, предложивший срок (период) поставки, равный или больший половине максимального срока (периода) поставки, указанного в конкурсной документации, получает лучший рейтинг, чем участник размещения заказа, предложивший срок (период) поставки менее половины максимального срока (периода), указанного в конкурсной документации. То есть заявка с заведомо лучшими условиями получает более низкий рейтинг.

Таким образом, положения абзаца 2 пункта 60 Правил не соответствуют требованиям пункта 2 статьи 28 Закона о размещении заказов.

Также суд пришел к выводу о недоказанности Правительством РФ наличия оснований для введения одинакового рейтинга для заявок участников, предложивших суммарный срок (период) поставки, равный менее половины суммарного срока (периода) поставки по всем срокам (периодам) поставки, заданного в конкурсной документации.

Кроме того, расчеты суда показали, что участник размещения заказа, предложивший суммарный срок (период) поставки, равный или больший половины установленного конкурсной документацией суммарного срока, при разных значениях минимальных и максимальных сроков по каждому сроку (периоду) поставки, и при разном количестве сроков (периодов) поставки может получить рейтинг, превышающий 50.

При таких обстоятельствах участник размещения заказа, предложивший суммарный срок (период) поставки, равный или больший половине суммарного срока (периода) поставки по каждому сроку (периоду) поставки, указанному в конкурсной документации, получает лучший рейтинг, чем участник размещения заказа, предложивший суммарный срок (период) поставки менее половины суммарного срока (периода), указанного в конкурсной документации. То есть заявка с заведомо лучшими условиями получает более низкий рейтинг.

Суд пришел к выводу, что с учетом указанных обстоятельств положения абзаца 3 пункта 60 Правил не соответствуют требованиям пункта 2 статьи 28 Закона о размещении заказов.

КонсультантПлюс - разработчик справочной правовой системы

Информация предоставлена компанией КонсультантПлюс