ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Распоряжение Правительства РФ от 20.07.2011 N 1275-р
Определены основные направления и принципы создания и развития государственной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет»
В соответствии с утвержденной «Концепцией создания и развития государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» основной целью создания и развития системы «Электронный бюджет» является обеспечение прозрачности, открытости и подотчетности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также повышение качества финансового менеджмента организаций сектора государственного управления за счет формирования единого информационного пространства и применения информационных и телекоммуникационных технологий в сфере управления общественными финансами.
Создание и развитие системы «Электронный бюджет» будет осуществляться в 2 этапа:
разработка и внедрение первой очереди системы «Электронный бюджет» (2011 — 2012 годы);
развитие системы «Электронный бюджет» (2013 — 2015 годы).
Создание системы «Электронный бюджет» включает в себя следующие направления, в том числе:
создание и внедрение единой системы формуляров, используемых при формировании информации в электронном виде о деятельности публично-правовых образований в сфере управления общественными финансами;
переход на юридически значимый электронный документооборот в сфере управления общественными финансами;
автоматизация учетной деятельности, а также интеграция и обеспечение взаимосвязи всех видов учета и отчетности публично-правовых образований;
интеграция процессов управления общественными финансами публично-правовых образований.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Приказ ФСС РФ от 08.07.2011 N 322
«Об утверждении формы заявки кредитной организации на заключение договора банковского депозита»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.07.2011 N 21450.
Для участия в отборе заявок на заключение договоров банковского депозита о размещении средств страхового резерва ФСС РФ кредитной организации необходимо подать заявку по утвержденной форме
Правилами формирования, размещения и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2011 году (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.05.2011 N 390) предусматривается возможность размещения средств страхового резерва на банковские депозиты в кредитных организациях. ФСС РФ осуществляет отбор заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита.
ФСС РФ утверждена форма заявки, которую необходимо направить в Фонд в день проведения отбора заявок (до 17 часов по московскому времени в письменной форме в запечатанном конверте или в форме электронного документа).
Информация о дате проведения отбора заявок размещается на сайте Фонда в сети Интернет.
ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Приказ ФСФР РФ от 12.05.2011 N 11-18/пз-н
«Об утверждении Перечня информации, относящейся к инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1 — 4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также порядка и сроков раскрытия такой информации»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.07.2011 N 21448.
Определена информация, относящаяся к инсайдерской информации эмитентов ценных бумаг, монополистов, организаторов торговли на финансовых рынках и профессиональных участников этих рынков, а также информационных и рейтинговых агентств
В перечни инсайдерской информации, составленные по отдельности в отношении перечисленных субъектов, включена различная информация о внутрикорпоративных событиях, в т.ч. негативных, информация, касающаяся эмиссии ценных бумаг, финансовой отчетности, исполнения обязательств, процедур банкротства, антимонопольных процедур, перечисленная информация, касающаяся клиентов, информация о поручениях клиентов, и т.д.
Утверждено также положение о порядке и сроках раскрытия такой информации (с целью не допустить эксклюзивного владения ею), установившее, что инсайдерская информация должна быть опубликована в ленте новостей информационных агентств не позднее одного дня с даты наступления соответствующего факта или события (за исключением инсайдерской информации организаторов торговли, клиринговых организаций, депозитариев и кредитных организаций, участвующих в биржевых расчетах), и не позднее двух дней — на странице в сети Интернет.
Подробно регламентирован порядок доступа к инсайдерской информации, содержащейся в документах (в т.ч. опубликование текста документа в Интернете, предоставление копии).
Определен и перечень инсайдерской информации, не подлежащей раскрытию в соответствии с данным положением. К такой информации отнесена, в частности, информация эмитентов о решениях совета директоров, относящаяся к конфиденциальной информации, информация о некоторых сделках управляющих компаний, информация из реестров поданных организатору торговли заявок на совершение сделок, информация о некоторых операциях брокеров, клиринговых организаций и депозитариев, и т.д.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Приказ Минэкономразвития РФ от 14.06.2011 N 280
«Об утверждении ставок арендной платы в отношении земельных участков, которые находятся в собственности Российской Федерации и предоставлены (заняты) для размещения объектов, непосредственно используемых для утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.07.2011 N 21436
Ставки арендной платы в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности и предоставленных для размещения объектов, непосредственно используемых для захоронения твердых бытовых отходов, установлены в размере 3,5 процента от кадастровой стоимости участка
Также определены дифференцированные ставки такой арендной платы в зависимости от вида объекта, которым занят земельный участок. В частности, для объектов, утилизирующих твердые бытовые отходы методом их сортировки и переработки, ставка установлена в размере 0,3 процента, а для объектов, утилизирующих твердые бытовые отходы методом сжигания, — 2 процента.
Приказ ФАС РФ от 21.06.2011 N 455
«Об организации работ, связанных с аккредитацией граждан и организаций, привлекаемых Федеральной антимонопольной службой к проведению мероприятий по контролю»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.07.2011 N 21470.
Утверждены формы заявлений в ФАС РФ о продлении срока, а также о переоформлении свидетельства об аккредитации в качестве эксперта (экспертной организации)
Граждане, имеющие специальные знания и опыт в определенной сфере науки, техники, хозяйственной деятельности, а также организации, аккредитованные в установленном Правительством РФ порядке, привлекаются в качестве экспертов (экспертных организаций) органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю.
Правила проведения аккредитации, предусматривающие, в том числе порядок продления срока и переоформления свидетельства об аккредитации, утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.08.2009 N 689.
Письмо Росстандарта от 18.07.2011
Росстандарт доводит информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме обязательной сертификации и декларирования соответствия
Информация составлена в форме перечня с учетом изменений, которые внесены Постановлением Правительства РФ от 13.11.2010 N 906 в Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», с указанием кодов позиций по ОК 005-93, обозначений и требований нормативных документов.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Постановление Правительства РФ от 25.07.2011 N 615
«Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы территории Российской Федерации и территории государств — участников соглашений о Таможенном союзе»
С 1 августа 2011 года установлены новые ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и отдельные товары из нефти, вывозимые с территории РФ за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе
Снижена ставка вывозной таможенной пошлины для нефти сырой и составит 438,2 доллара США за 1000 кг (в настоящее время — 445,1 доллара США). В отношении топлива жидкого, масел, отработанных нефтепродуктов ставка таможенной пошлины установлена в размере 204,6 доллара США за 1000 кг (сейчас — 207,8 доллара США). С 298,2 до 293,6 доллара США снижена ставка пошлины на легкие и средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы. Вывоз бензина товарного будет осуществляться по ставке в размере 394,4 доллара США за 1000 кг (в июле 2011 г. — 400,5 доллара США).
Повышена ставка вывозной таможенной пошлины на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен, бутадиен, прочие сжиженные газы. С 1 августа 2011 года ставка составит 182,8 доллара США за 1000 кг (в настоящее время — 172,9 доллара США).
Постановление Правительства РФ от 27.07.2011 N 616
«О тарифных квотах в отношении говядины, свинины и мяса домашней птицы на 2012 год»
На 2012 год уточнены объемы тарифных квот в отношении говядины, свинины и мяса домашней птицы для ввоза на территорию РФ и помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, за исключением товаров из стран СНГ
Установлены следующие объемы тарифных квот, в том числе:
мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное (код ТН ВЭД ТС 0201) — 30 тыс. тонн;
свинина свежая, охлажденная или замороженная (код ТН ВЭД ТС 0203) — 320 тыс. тонн;
свиной тримминг (коды ТН ВЭД ТС 0203 29 550 2 и 0203 29 900 2) — 30 тыс. тонн;
замороженное обваленное мясо кур домашних (код ТН ВЭД ТС 0207 14 100 1) — 80 тыс. тонн;
замороженное обваленное мясо индеек (код ТН ВЭД ТС 0207 27 100 1) — 80 тыс. тонн.
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Распоряжение Правительства РФ от 20.07.2011 N 1274-р
Утверждена Концепция ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы»
В Концепции, в частности, отмечается, что увеличение антропогенного воздействия на Байкальскую природную территорию в целом привело к существенным негативным изменениям в экологической системе озера и его прибрежных территорий. Наиболее известным загрязнителем вод озера Байкал является ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», однако значительное влияние на загрязнение озера также оказывает р. Селенга (около половины притока речных вод в озеро Байкал).
Целью Программы является охрана озера Байкал и защита Байкальской природной территории от негативного воздействия антропогенных, техногенных и природных факторов.
Для достижения этой цели предусматривается решение следующих задач, в том числе:
сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории;
повышение эффективности использования рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий;
сохранение и воспроизводство биологических ресурсов Байкальской природной территории;
развитие государственного экологического мониторинга.
Государственным заказчиком — координатором Программы определено Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
Предельный (прогнозный) объем финансирования Программы за счет средств федерального бюджета на 2012 — 2020 годы составляет 48,5 млрд. рублей.
ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Приказ Минфина РФ от 21.07.2011 N 86н
«Об утверждении порядка предоставления информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на официальном сайте в сети Интернет и ведения указанного сайта»
Федеральному казначейству поручено ведение сайта в сети Интернет для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях, которым утверждено государственное (муниципальное) задание
Официальным сайтом РФ для размещения информации об учреждениях является www.bus.gov.ru.
На данном сайте должна будет размещаться информация о казенных, бюджетных, автономных учреждениях и их обособленных структурных подразделениях, содержащая, в частности, сведения:
— об учреждении (общие сведения);
— о государственном (муниципальном) задании;
— о плане финансово-хозяйственной деятельности;
— об операциях с целевыми средствами из бюджета;
— о бюджетных обязательствах и их исполнении;
— о проведенных в отношении учреждения контрольных мероприятиях и их результатах.
Информация должна представляться учреждениями в электронном структурированном виде.