Альтернативы нет — на должность руководителя патентного суда претендует только Л. Новоселова

Судья ВАС РФ Людмила Новоселова стала единственной претенденткой на должность Председателя Суда по интеллектуальным правам, подав заявку в Высшую квалификационную коллегию судей на участие в конкурсном отборе.  По словам представителя ВККС, вопрос о том, будет ли данная кандидатура представлена главе страны, будет решаться на сентябрьском заседании. В исполнение федерального закона, касающегося статуса судей, назначение на должность Председателя Суда по интеллектуальным правам, являющегося специализированной структурой среди арбитражных судов, происходит по рекомендации Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ при наличии положительного отзыва ВККС. Утверждает руководителя суда Президент РФ на срок в 6 лет. Информация о конкурсе на замещении вакансии была опубликована 12 июля. До 10 августа шел прием документов от соискателей. Л. Новоселова стала судьей ВС РФ в апреле 1992 г. В настоящий момент она значится в первом судебном составе, который занимается корпоративными спорами и правом, рассматривает дела о банкротстве, споры по договорам аренды и выпуску и обращению ценных бумаг.

Помимо этого в ведении судьи — дела о применении законов в практике опротестовывания решений третейского суда, признании и исполнении вердиктов иностранных судов, рассмотрение заявлений в отношении дел, рассмотренных Высшим Арбитражным Судом как судом первой инстанции. Л. Новоселова являлась одной из 3 кандидатур, предложенных в Европейский суд по защите прав человека от России. В силу семейных обстоятельств она воспользовалась правом самоотвода. По этой причине выборы российского представителя в ЕСПЧ перенесли на октябрь. Что такое патентный суд? В декабре прошлого года руководитель государства утвердил ряд поправок к законодательным актом, появление которых обусловлено созданием Суда по интеллектуальным правам или иначе — патентного суда.

Закон четко определил полномочия суда в сложившейся системе арбитражного суда, разряд дел, относящихся к его компетенции и механизм их рассмотрения в первой инстанции и кассации. Арбитражный процесс пополнится новым действующим лицом — специалистом, владеющим специальными знаниями, который привлекается в случае появления необходимости устного оглашения его точки зрения для оказания суду независимой помощи.  В соответствии с поправками арбитражному суду предстоит рассматривать дела о досрочном приостановлении правовой защиты товарного знака по причине его неиспользования. В закон также включены положения относительно специфики отбора соискателей на должность патентного судьи.  Суд должен приступить к работе с 1 февраля следующего года. Однако, все суды общей юрисдикции будут заниматься рассмотрением данной категории дел, поступивших ранее в судопроизводство.

С точки зрения авторов документа, создание подобного специализированного суда позволит поднять на качественно новый уровень эффективность охраны интеллектуальной собственности в стране с учетом международного права. Сейчас такие дела рассматривают в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Новые стандарты подразумевают разделение конфликтов по интеллектуальным правам на 2 части: дела об установлении правообладателя и дела непосредственно о нарушении прав. К первой группе будут отнесены дела, оспаривающие решения Роспатента. Создаваемый специализированный суд предполагает рассматривать их коллегиально. Апелляционные жалобы по этим делам не предусмотрены. Рассмотрение кассаций станет прерогативой президиума суда. Вторая группа дел, касающаяся нарушений фирменных названий и торговых знаков, в обеих инстанциях будет отнесена к рассмотрению арбитражными и арбитражными апелляционными судами. Коллегия Суда по интеллектуальным правам займется рассмотрением кассационных жалоб. Патентный суд вправе отправлять запросы в Конституционный суд на предмет проверки конституционности примененного или применяемого в деле закона.

28.08.2012

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *