“Макфе” запретили транзакции за рубеж из-за иска Генпрокуратуры

Арест активов “Макфы” предполагает запрет на транзакции за рубеж

Арест активов “Макфы” в рамках иска Генпрокуратуры РФ предполагает запрет на транзакции с зарубежными контрагентами, без которых бизнес может “встать”, утверждает адвокат Игорь Трунов, представляющий бывшего депутата Вадима Белоусова и экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

“Самое болезненное в этой ситуации то, что аресты наложили на счета и запретили переводы денег и транзакции с иностранными компаниями, которые входят в компанию “Макфа”, – заявил Трунов РИА Новости в четверг.

По его словам, риск в том, что “Макфа” работает на западном оборудовании.

Итого, по мнению защитника, блокировка активов ведет к тому, что вырастут цены на продукцию “Макфы”, “а будет убыток в среднем в месяц около миллиарда [рублей]”.

Из документа, копия которого есть в распоряжении РИА Новости следует, что судебный-пристав исполнитель на основании исполнительного документа от Центрального районного суда Челябинска наложил арест на 100% АО “Первый хлебокомбинат”, АО “Макфа” АО “СМАК”, АО “Новая пятилетка”, все акции АО “Долговское” и другие предприятия.

Как указал пристав, сумма наложения ареста на денежные средства должника – 100 триллионов рублей, что вызвало особый резонанс в СМИ. Адвокат управляющей компании “Макфа” Павел Хлюстов, однако, заявлял РИА Новости, что пристав указал некорректную сумму, в реальности речь о 46 миллиардах рублей.

По мнению Хлюстова, цифра в 100 триллионов рублей может быть обусловлена или невнимательностью пристава, или “умышленным искажением информации для формирования негативного общественного мнения о стоимости имущества”.

В соответчиках значатся более 30 компаний и 10 человек, в том числе основатель “Макфы” Юревич и экс-депутат Госдумы Белоусов. По информации источника РИА Новости в правоохранительных органах, иски поданы к Белоусову и Юревичу из-за нарушений ими антикоррупционного законодательства, а также к их родственникам и тем, кто имел доступ к управлению компаниями концерна.

“Макфа” входит в топ-5 крупнейших в мире производителей макарон. Продукция компании охватывает несколько направлений бакалейного рынка: макаронную продукцию, крупы и зерновые хлопья, муку и готовые смеси для выпечки. “Макфа” экспортирует свою продукцию более чем в 25 стран.

*по информации “ΡИΑ Новости”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *