Это «довольно революционные» поправки, отметили в ведомстве.
О подготовке Минфином и другими министерствами законопроекта о децентрализованных автономных обществах (ДАО) рассказал замминистра финансов Иван Чебесков. «Но мы их просто называем пока в законопроекте цифровыми обществами», — цитирует Чебескова Frank Media.
Замминистра уточнил, что в такой тип обществ смогут трансформироваться ООО, но «при соблюдении определенных принципов». По задумке учет прав в цифровых обществах и обращение их долей будет происходить в информационных системах, которые выпускают цифровые финансовые активы (ЦФА). Выпуск и учет прав на доли в цифровых обществах может происходить в таких системах по аналогии с ЦФА.
«Мы закладываем в законопроект, что если создается такое цифровое общество, то не нужно применять обязательности нотариального удостоверения сделки. То есть мы уже уходим в более автоматическую среду и говорим, что смарт-контракт, который подписан всеми его участниками на операционной платформе, — это достаточное удостоверение того, чтобы такие сделки проводить», — объясняет Чебесков. Поскольку речь идет о «довольно революционных» поправках, их авторы предлагают не вводить нормы одномоментно, а сначала провести эксперимент.
Чебесков перечислил и предполагаемые преимущества от новеллы: автоматизация создания ООО, взаимодействия между акционерами и процесса купли-продажи долей в компаниях через информационные системы. Еще новый порядок должен помочь сократить время и издержки по созданию ДАО, ведению бизнеса либо публикации отчетности. «Да, мы будем всегда иметь ввиду, что определенную отчетность можно будет по определенным критериям закрывать, как это в принципе делается и сейчас, а какую-то отчетность нужно будет обязательно раскрывать», — уточнил Чебесков.
О подготовке Минфина к легализации децентрализованных финорганизаций замминистра говорил еще в сентябре 2023-го. «Мы активно выступаем за развитие ЦФА, но мы понимаем, что отдельно ЦФА сами по себе «не полетят», нужна связка ЦФА с децентрализованным миром финансов, для того, чтобы использовать ликвидность, которая уже есть в децентрализованных финансах, ту ликвидность в криптоактивах, которая уже есть у граждан», — объяснял Чебесков (цитата по «Интерфаксу»). И тогда, по его словам, через эти активы можно будет инвестировать в ЦФА, в российские активы и экономику. И хотя ЦФА — это еще разрозненный продукт, рынок все же будет меняться — либо в сторону сокращения платформ, либо в сторону их работы через одного агрегатора, добавил замминистра.
* По информации Πpавο.Ru