Пятница 13-е для «Telegram»

Дуров П. А.

Сегодня (13 апреля 2018 года) Таганским районным судом города Москвы принято решение о блокировке мессенджера «Телеграм» в форме удовлетворения  соответствующего ходатайства Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Судебное заседание проведено в отсутствии представителей Telegram, поскольку по словам П. В. Дурова данный судебный процесс является «откровенным фарсом»

С сегодняшнего дня согласно судебному постановлению вводятся ограничения возможности взаимодействия с сервисом «Telegram» на всей территории Российской Федерации, о чем в свою очередь объявила федеральный судья Смолина Юлия Михайловна.

Кроме того, удовлетворена просьба Роскомнадзора о незамедлительном вступлении в силу решения о запрете мессенджера. В данный момент надзорное ведомство намерено направить всем операторам связи соответствующее предписание об ограничении доступа. Соответственно доменные имена telegram.org, web.telegram.org, t.me, а также айпи адреса серверов Telegram подлежат внесению в Реестр запрещенных страниц. После чего поставщикам информационных услуг положено ввести ограничения доступа к ресурсам мессенджера не позднее одних суток с после обновления реестра, что ежедневно происходит в 09 00 и 21 00 по московскому времени).

В данный момент известно, что компания «Агора» (представляющая правовые интересы Telegram) планирует обжаловать сегодняшнее решение. Тем не менее, судебное заседание сегодня прошло без присутствия правовых защитников коммуникационного сервиса, так как вчера (12.04.2018), генеральный директор и основатель «Telegram» Павел Дуров не дал соответствующего разрешения юристам с целью не «легитимизировать откровенный фарс».

По заявлению представителя правового управления Роскомнадзора М. Смелянской на сервис обмена сообщениями Telegram «распространяются все положения закона об информации, в том числе и обязанность предоставлять властям по запросу ключи дешифрования». Тем не менее у администрации мессенджера отсутвуют намерения по исполнению данной обязанности, о чем свидетельствует соответсвующая переписка. При этом со стороны Роскомнадзора совершены все положенные законом действия, направленные на исполнение TG своих законных обязанностей», заключил сотрудник ведомства.

«Мы понимаем, что информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями, — заявила Смелянская, — представлять угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью граждан, самим пользователям этой сети».

В настоящее время представители Роскомнадзора не дают средствам массовой информации оперативных пояснений о механизме блокировки, поскольку разработка процедуры введения ограничительных мер в отношении «Телеграм» начнется не ранее получения судебного решения. К слову, данный судебный акт уже направлен в адрес ведомства.

 

С уважением,

Ваш защитник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *