Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 11.10.2011 (Читать)

 

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 06.10.2011 N 816
«О внесении изменения в перечень должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации»

Заместители старшего судебного пристава подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации

Соответствующее дополнение внесено в подпункт «Перечня должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации» (Постановление Правительства РФ от 06.04.1999 N 386), устанавливающий соответствующие должности в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов.

Постановление Правительства РФ от 06.10.2011 N 819
«О внесении изменений в пункт 5 Положения о Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции»

Уточнены полномочия Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции

Установлено, что в рамках выполнения одной из своих основных задач — разработки мероприятий по поддержке отраслей экономики в целях стимулирования производства конкурентоспособных отечественных товаров (работ, услуг) — Комиссия имеет возможность замены исключительных тарифов на перевозки грузов железнодорожным транспортом иными мерами поддержки.

Также уточнены полномочия Комиссии в части, касающейся выработки позиции РФ по ряду вопросов формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, в том числе отнесенных к компетенции Комиссии Таможенного союза для рассмотрения на заседаниях Комиссии Таможенного союза. В числе таких вопросов, в частности:

— предоставление грузоотправителям государств — членов Таможенного союза исключительных тарифов на услуги железнодорожного транспорта при невозможности осуществления поддержки в иной форме;

— предоставление специфических субсидий хозяйствующим субъектам государств — членов Таможенного союза с даты передачи соответствующих функций Комиссии Таможенного союза;

— введение, продление и отмена государственного ценового регулирования в государствах — членах Таможенного союза;

— разработка нормативной правовой базы Единого экономического пространства в сфере обеспечения конкуренции;

— установление изъятий из национального режима, предоставляемого поставщикам и потенциальным поставщикам товаров (работ, услуг) в сфере государственных закупок на территориях государств — членов Таможенного союза;

— правовое регулирование сфер естественных монополий, в том числе отнесение товарных рынков к сферам естественных монополий.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ Рослесхоза от 26.07.2011 N 318
«Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора купли-продажи лесных насаждений»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.10.2011 N 21972.

Рослесхозом утвержден новый порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на государственных или муниципальных землях

В настоящее время продолжает действовать «Порядок подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений…», утвержденный Приказом Минсельхоза РФ от 08.02.2010 N 33. После летних лесных пожаров 2010 года функции по нормативно-правовому регулированию в области лесных отношений были переданы Рослесхозу (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 736).

Утвержденный Рослесхозом Порядок устанавливает основания заключения договоров купли-продажи лесных насаждений (по результатам проведения аукциона по продаже права на заключение договора и без проведения такового), а также определены органы власти, уполномоченные на заключение договоров.

Лица, заинтересованные в заключении договора по результатам проведенного аукциона, обращаются в указанные органы с заявлением в соответствии с установленными требованиями. Договор заключается в течение 10 рабочих дней со дня подписания протокола о результатах аукциона.

В приложениях к Порядку содержится рекомендуемая форма договора купли-продажи лесных насаждений, а также форма Акта осмотра лесного участка.

Приказ ФСТ РФ от 29.07.2011 N 182-т/1
«О внесении изменений и дополнений в Прейскурант N 10-01 «Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.10.2011 N 21961.

Установлены правила, по которым будет осуществляться расчет платы за услуги по использованию инфраструктуры РЖД

Внесены изменения и дополнения в Прейскурант N 10-01 «Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами», утвержденный Постановлением ФЭК РФ от 17 июня 2003 года N 47-т/5.

В частности, часть I Прейскуранта дополнена разделом 4 «Правила применения платы за услуги по использованию инфраструктуры РЖД». Плата за указанные услуги определяется в соответствии с названным разделом при организации перевозчиками пробега по инфраструктуре РЖД грузового поезда, состоящего из единиц подвижного состава (локомотивов, используемых для тяги грузовых поездов, вагонов и иного железнодорожного подвижного состава), или локомотива в одиночном следовании.

В новой редакции изложены «Тарифные схемы, применяемые при определении плат за перевозку грузов в универсальных контейнерах общего парка и собственных (арендованных) контейнерах» и «Классификатор тарифных схем, применяемых для определения платы за услуги по использованию инфраструктуры РЖД».

Часть II Прейскуранта дополнена разделом 3 «Расчетные таблицы платы за услуги по использованию инфраструктуры РЖД».

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Приказ Рослесхоза от 26.07.2011 N 319
«Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора аренды лесного участка»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.10.2011 N 21965.

Регламентированы процедуры заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

Утвержденный «Порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка…» воспроизводит соответствующие положения Лесного кодекса РФ, конкретизируя их в некоторых случаях и дополняя техническими деталями, в частности:

определяет цели, для которых лесные участки предоставляются в аренду;

определяет органы власти, организующие аукционы по продаже права на заключение договора аренды;

определяет максимальные и минимальные сроки, на которые может заключаться договор аренды лесного участка (в зависимости от целей использования участка);

устанавливает процедуры заключения договора (главным образом в отношении договоров, заключаемых без проведения аукциона, т.е. для целей геологических изысканий, строительства водных объектов, строительства линейных объектов, организации охотничьих хозяйств и т.д.).

Утверждена также форма примерного договора аренды лесного участка, которая подробно регламентирует процедуры оформления приема-передачи лесного участка, права и обязанности сторон в отношении сроков внесения арендной платы и поддержания лесного участка в порядке.

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Приказ ФНС РФ от 31.08.2011 N ММВ-7-6/529@
«Об утверждении Порядка ведения адресной системы и предоставления содержащейся в ней адресной информации»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.10.2011 N 21963.

Для унификации структуры адресной информации и единообразного наименования входящих в нее элементов, а также для обеспечения представления государственных услуг в электронном виде создается Федеральная информационная адресная система (ФИАС)

ФИАС содержит совокупность адресной информации, формирующейся по единым на всей территории РФ требованиям, обеспечивающим учет, регистрацию и хранение элементов адресной информации.

При формировании и актуализации ФИАС используется информация, содержащаяся в Общероссийском классификаторе административно-территориальных образований, Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований, Государственном каталоге географических названий и Едином государственном реестре автомобильных дорог.

Актуализацией информации в ФИАС занимается ФНС РФ либо региональные и муниципальные органы власти, в случае наличия соответствующих соглашений между ними и ФНС РФ.

Документом установлена структура ФИАС, общие принципы администрирования данной системы, а также порядок ведения и представления в ней адресной информации.

ФНС РФ обеспечивает размещение сведений о ФИАС на своем официальном сайте (www.nalog.ru).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *