Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 12.10.2011 (Читать)

 

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Минэкономразвития РФ от 22.08.2011 N 409
“Об утверждении программ подготовки арбитражных управляющих в делах о банкротстве финансовых организаций”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.10.2011 N 21985.

Утверждены программы подготовки арбитражных управляющих в делах о банкротстве страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и профессиональных участников рынка ценных бумаг

Программы включают в себя группы тем, распределенные по трем основным частям, – правовое обеспечение и общие вопросы, учет, отчетность и финансовое состояние организации и собственно банкротство финансовой организации соответствующего вида.

Для каждой группы тем определено количество часов, выделенных на ее изучение, при этом общее количество учебных часов, предусмотренных для освоения программы подготовки арбитражных управляющих в делах о банкротстве страховых организаций, составляет 102 часа, арбитражных управляющих в делах о банкротстве негосударственных пенсионных фондов – 84 часа, арбитражных управляющих в делах о банкротстве профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов – 90 часов.

Письмо ФНС РФ от 22.09.2011 N СА-4-7/15525
“О порядке выплаты налогоплательщику процентов за излишне взысканный налог”

Излишне взысканная сумма налога с начисленными на нее процентами может быть возвращена налогоплательщику на основании его заявления в налоговую инспекцию

ФНС РФ сообщает, что такое заявление подается налогоплательщиком в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда ему стало известно о факте взыскания излишней суммы налога. Отмечено также, что налоговое законодательство не содержит положений, предусматривающих начисление процентов на излишне взысканную сумму налога только после обращения налогоплательщика в суд.

ФНС РФ напомнила также, что налогоплательщик вправе подать исковое заявление в суд в течение трех лет, считая со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога (пункт 3 статьи 79 НК РФ).

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Приказ Минфина РФ от 16.08.2011 N 99н
“Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности и внесении изменения в федеральный стандарт аудиторской деятельности (ФСАД 5/2010) “Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита”, утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17 августа 2010 г. N 90н”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.10.2011 N 21986.

Вводятся в действие новые федеральные стандарты аудиторской деятельности

Разработаны два новых федеральных стандарта аудиторской деятельности:

– (ФСАД 8/2011) “Особенности аудита отчетности, составленной по специальным правилам”. Данный стандарт определяет требования к порядку проведения аудита отчетности, составленной, например, по правилам налогового учета, отчетности, отражающей доходы и расходы с использованием кассового метода (для предоставления кредиторам), отчетности, содержащей финансовую информацию, формируемую по правилам, установленным уполномоченным органом, и т.д.;

– (ФСАД 9/2011) “Особенности аудита отдельной части отчетности”. Стандарт применяется при проведении аудита отдельного отчета, входящего в состав отчетности, отдельной статьи отчета, отдельного счета или его элемента, отраженного в отчете (например, выплаты дивидендов, дебиторская задолженность и пр.).

Кроме того, (ФСАД 7/2011) “Аудиторские доказательства” заменит собой ФСАД N 5 с аналогичным названием. Новый стандарт определяет требования к выбору и выполнению процедур получения информации, исходя из которой делаются выводы о достоверности проверяемой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Установлено, что аудиторские доказательства должны быть получены путем выполнения процедур оценки рисков и дальнейших аудиторских процедур, состоящих из тестов средств контроля и процедур проверки по существу.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ ФСТ РФ от 31.08.2011 N 201-э/1
“Об утверждении Методических указаний по расчету цен (тарифов) на услуги по обеспечению системной надежности”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.10.2011 N 21998.

Утверждены методические положения по расчету цен (тарифов) на услуги по обеспечению системной надежности

Методические указания предназначены для использования Федеральной службой по тарифам, субъектами электроэнергетики, в отношении которых Федеральным законом от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ “Об электроэнергетике” установлена обязанность по оказанию услуг по обеспечению системной надежности.

Цены (тарифы) на услуги по обеспечению системной надежности устанавливаются ФСТ РФ в отношении каждой услуги и каждого объекта электроэнергетики, с использованием которых оказывается соответствующая услуга по обеспечению системной надежности.

Приказ ФСТ РФ от 13.09.2011 N 208-т/3
“О внесении изменений в приложение 1 к Приказу ФСТ России от 20.12.2007 N 522-т/1 “Об утверждении ставок портовых сборов и правил их применения в морских портах Российской Федерации”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.10.2011 N 21991.

Увеличены ставки сборов с судов в морских портах Новороссийск, Геленджик и Анапа, установленные для российских судов в загранплавании и иностранных судов

Ставки портовых сборов с судов установлены за единицу валовой вместимости судна (GT), указанной в Международном Мерительном (классификационном) свидетельстве судна, в соответствии с положениями Международной конвенции по обмеру судов 1969 года (Лондон, 23 июня 1969 года).

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Информация ФТС РФ от 11.10.2011
“По вопросу введения в Российской Федерации института уполномоченных экономических операторов”

Прием ФТС РФ заявлений участников ВЭД о включении в реестр уполномоченных экономических операторов будет возможен только после вступления в силу Приказа ФТС РФ “Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению реестра уполномоченных экономических операторов”

Согласно информации ФТС РФ, ранее размещавшейся на официальном сайте ФТС РФ для проведения антикоррупционной и независимой экспертиз, названный Приказ ФТС РФ в настоящее время направлен на государственную регистрацию в Минюст РФ. Прием заявлений участников ВЭД о включении в реестр уполномоченных экономических операторов будет возможен только по истечении 30 дней после дня официального опубликования Приказа.

ФТС РФ обращает внимание участников ВЭД РФ на то, что все требования и условия включения юридических лиц в Реестр уполномоченных экономических операторов, а также состав сведений, которые будет необходимо указать в заявлении о включении в этот реестр и перечень прилагаемых к нему документов, определены непосредственно Таможенным кодексом Таможенного союза и Федеральным законом “О таможенном регулировании в Российской Федерации”.

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Распоряжение Правительства РФ от 06.10.2011 N 1752-р
<Об утверждении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации>

С 10 ноября 2011 года к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации необходимо прилагать определенный перечень документов

Такими документами, в частности, являются:

документы, удостоверяющие личность и место регистрации физического лица (для заявителя, являющегося гражданином РФ);

документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на постоянное проживание в РФ (для заявителя, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства);

список участников или выписка из реестра акционеров (для заявителя – юридического лица) при учреждении телеканала, радиоканала, теле-, радио-, видеопрограммы;

копии документов, подтверждающих право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при учреждении сетевого издания;

копии действующих на момент подачи заявления устава редакции средства массовой информации либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором) (при перерегистрации).

Копии представляемых документов должны быть заверены в установленном законодательством РФ порядке.

По инициативе заявителя в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регистрацию средств массовой информации, могут быть представлены:

документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда (для заявителя – физического лица);

выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителя – юридического лица).

Приказ Минэкономразвития РФ от 22.07.2011 N 363
“О перечне иных сведений, которые указываются в заявлении о выдаче универсальной электронной карты, и о типовой форме заявления о выдаче универсальной электронной карты”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.10.2011 N 21997.

Для получения универсальной электронной карты необходимо будет предоставить ряд дополнительных персональных сведений

Универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем информацию о пользователе, используемую при предоставлении ему государственных и муниципальных услуг.

Для получения карты, помимо данных, установленных Федеральным законом от 27 мая 2010 года N 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” (ФИО, даты, места рождения и пола), пользователю необходимо будет предоставить, в частности, следующую информацию:

– фотографию;

– адрес места жительства и регистрации;

– номер полиса обязательного медицинского страхования;

– номер лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при наличии);

– номер мобильного телефона и адрес электронной почты (при наличии);

– согласие на обработку персональных данных.

Также утверждена типовая форма заявления о выдаче универсальной электронной карты.

Приказ ФНС РФ от 12.08.2011 N ЯК-7-6/489@
“Об утверждении Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.10.2011 N 21987.

Регламентирован порядок направления электронных документов в регистрирующий орган с использованием Интернета при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Программное обеспечение для осуществления данных операций планируется разработать и внедрить до 1 апреля 2012 года.

Подавать документы через такую систему смогут:

– физические лица в качестве заявителя при регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

– нотариусы;

– инспекции ФНС РФ, осуществляющие регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей;

– межрегиональная инспекция ФНС РФ по централизованной обработке данных.

В числе электронных документов, которыми вышеуказанные лица имеют возможность обмениваться в такой системе, в частности:

– документы, необходимые для госрегистрации юрлица, КФХ или ИП;

– документы о внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Направление документов будет осуществляться через сайт ФНС РФ (nalog.ru) или единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Документы подписываются электронной подписью.

Установлены требования к оформлению электронных документов, порядок их направления в регистрирующий орган, а также регламентирован порядок их обработки в регистрирующем органе.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 12.07.2011 N 95
“Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.2894-11 “Дополнение N 9 к ГН 2.1.6.2309-07 “Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.10.2011 N 21973.

С 31 октября 2011 года устанавливаются новые значения безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест

Нормативы распространяются на атмосферный воздух населенных мест городских и сельских поселений и используются при решении вопросов предупредительного надзора, для обоснования требований к разработке оздоровительных мероприятий по охране атмосферного воздуха проектируемых, реконструируемых и опытных малотоннажных производств.