Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 14.08.2011 (Читать)

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

<Информационное сообщение> ПФ РФ от 12.09.2011

Если льготник уже подавал заявление об отказе от получения набора социальных услуг в натуральной форме и желает его получать в денежном эквиваленте и в последующие годы, обращаться в Пенсионный фонд не нужно

При этом сообщается, что в случае если льготник поменял свое решение и желает с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или у него появилось право на их получение впервые, то до 1 октября нужно подать заявление в Пенсионный фонд.

Льготные категории граждан, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора — получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательством предусмотрена замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.

Пенсионный фонд РФ сообщает, что на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг с 1 апреля 2011 года направляется 750 рублей 83 копейки в месяц, в том числе:

обеспечение необходимыми медикаментами — 578 рублей 30 копеек;

предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 89 рублей 46 копеек;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 83 рубля 07 копеек.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Письмо ФНС РФ от 05.09.2011 N ЕД-4-3/14401
«О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на рекламу»

По мнению ФНС РФ, расходы налогоплательщика по проведению мероприятия с участием распространителей продукции (самостоятельно или с привлечением третьих лиц) с целью привлечения внимания неопределенного круга лиц потребителей этой продукции могут относиться к расходам на рекламу, с учетом их соответствия налоговому законодательству

В частности, сообщается, что нормы Налогового кодекса РФ не содержат понятия «реклама». На основании положений пункта 1 статьи 11 НК РФ можно руководствоваться Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», из которого следует, что рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме, с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно письму ФАС РФ от 05.04.2007 N АЦ/4624, в указанной норме Закона о рекламе под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования. Такой признак рекламной информации, как предназначенность ее для неопределенного круга лиц, означает отсутствие в рекламе указания о некоем лице или лицах, для которых реклама создана и на восприятие которых реклама направлена.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Письмо Банка России от 08.08.2011 N 115-Т
«О рекомендуемых формах Договоров банковского счета, заключаемых Банком России с органами, осуществляющими открытие и ведение лицевых счетов организаций»

Банком России предложены новые формы договоров банковского счета, заключаемых между Банком России и органами, осуществляющими открытие и ведение лицевых счетов организаций

Предметом договоров является обслуживание Банком России счетов, открываемых на балансовых счетах N 40116 «Средства для выплаты наличных денег организациям» и N 40302 «Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных учреждений».

Внесение изменений и дополнений в ранее заключенные договоры банковского счета между учреждением Банка России и органом, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов организаций, возможно путем заключения дополнительных соглашений, излагающих договоры банковского счета в новой редакции.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Приказ ФСФР РФ от 28.07.2011 N 11-35/пз-н
«Об утверждении Перечня организаций, в которых российские депозитарии могут открывать счета для учета прав на иностранные ценные бумаги в целях осуществления эмиссии российских депозитарных расписок»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.09.2011 N 21765.

Обновлен перечень организаций, в которых российские депозитарии могут открывать счета для учета прав на иностранные ценные бумаги для осуществления эмиссии российских депозитарных расписок

В названном Перечне появилось новое название организации — «Bank of New York Mellon Corporation» в связи со слиянием ранее внесенных в Перечень «Bank of New York» и «Mellon Financial Corporation».

Напомним, что эмиссия российских депозитарных расписок допускается при условии, что учет прав депозитария на представляемые ценные бумаги осуществляется на счете, открытом ему как лицу, действующему в интересах других лиц. При этом указанные права должны учитываться организацией, осуществляющей учет прав на ценные бумаги и включенной в перечень, утвержденный ФСФР РФ.

Аналогичный перечень, утвержденный Приказом ФСФР РФ от 27.04.2007 N 07-52/пз-н, признан утратившим силу.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ ФНС РФ от 31.08.2011 N ММВ-7-1/525@
«Об утверждении Единых требований к описанию адресов при ведении ведомственных информационных ресурсов»

Установлен единый порядок описания адресов объектов капитального строительства и земельных участков

Единые требования к описанию адресов при ведении ведомственных информационных ресурсов приняты ФНС РФ во исполнение Распоряжения Правительства РФ от 10.06.2011 N 1011-р, которым предусматривается создание федеральной информационной адресной системы в целях обеспечения унификации структуры адресной информации и единообразного наименования входящих в нее элементов, а также обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг.

Документом определены основные требования, предъявляемые к структуре и содержанию адресных данных, необходимые для обеспечения эффективного межведомственного обмена адресной информацией в электронном виде при ведении ведомственных информационных систем.

Отмечается, в частности, что до вступления в силу федерального закона, регулирующего вопросы использования информации об адресах объектов капитального строительства и земельных участков, при обмене сведениями между информационными системами может использоваться структура адреса, сформированного как на основе как административно-территориального, так и муниципального деления РФ.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Письмо ФТС РФ от 02.09.2011 N 01-11/42534
«О направлении информации»

ФТС России информирует о согласовании в части кодов ТН ВЭД ТС перечня подконтрольных товаров и перечня подкарантинной продукции, подлежащих досмотру должностными лицами Россельхознадзора

Формирование перечней таких товаров предусмотрено Постановлениями Правительства РФ от 29 июня 2011 года N N 500, 501 и 502, утвердившими Правила осуществления санитарно-карантинного, государственного карантинного фитосанитарного контроля и государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Письмо Минэкономразвития РФ от 26.08.2011 N Д23-3626
«О документе, подтверждающем наличие у претендента высшего образования»

Лица, имеющие справку установленного образца о незаконченном высшем образовании, выданную до 27 октября 2007 года, могут допускаться к сдаче экзамена на получение квалификационного аттестата кадастрового инженера

Это мнение Департамента недвижимости Минэкономразвития РФ основано на положениях Федерального закона «О высшем послевузовском образовании», в редакции, действовавшей до 27 октября 2007 года, в соответствии с которыми (и с учетом разъяснения Минобрнауки РФ) справка установленного образца о незаконченном высшем образовании до 27 октября 2007 года относилась к документам, удостоверяющим завершение высшего профессионального образования различных ступеней.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2011 N 801н
«Об утверждении Номенклатуры должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.09.2011 N 21754.

Разработана новая Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала учреждений здравоохранения

Номенклатура утверждена в соответствии с дополнениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 137 в Положение о Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, которыми к полномочиям Минздравсоцразвития РФ было отнесено издание данной номенклатуры должностей.

Номенклатура включает следующие разделы:

руководители учреждений здравоохранения;

руководители структурных подразделений (отделов, отделений, лабораторий, кабинетов, отрядов и др.);

медицинский и фармацевтический персонал (в том числе, врачи, провизоры, средний медицинский персонал, средний фармацевтический персонал, младший медицинский персонал, младший фармацевтический персонал);

специалисты с высшим профессиональным образованием;

специалисты со средним профессиональным образованием.

В настоящее время на территории РФ является действующим Приказ Минздрава СССР от 22.06.1983 N 755 «О Типовой номенклатуре должностей, подлежащих замещению специалистами с высшим и средним специальным образованием в учреждениях, предприятиях и организациях системы Министерства здравоохранения СССР (без медицинского и фармацевтического персонала)».

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Письмо Минюста РФ от 01.08.2011 N 15/54357-ДК

Нотариальные палаты не вправе использовать изображение Государственного герба РФ на своих печатях

Такую позицию выражает Минюст РФ в письме Президенту Федеральной нотариальной палаты, аргументируя это тем, что нотариальные палаты не наделены государственно-властными полномочиями. Актов Президента РФ, предусматривающих возможность использования изображения Герба нотариальными палатами, также не имеется.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *