Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 30.09.2011 (Читать)

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Письмо ФНС РФ от 16.06.2011 N ЕД-3-3/275

Разъяснены вопросы применения УСН на основе патента индивидуальным предпринимателем, прекратившим свою деятельность, а затем вновь зарегистрировавшимся в качестве ИП

В случае нарушения условий применения УСН на основе патента (в том числе в случае неоплаты стоимости патента в установленный срок) индивидуальный предприниматель теряет право на применение данного режима налогообложения. Вновь перейти на УСН возможно не ранее чем через три года после того, как было утрачено данное право.

ФНС РФ сообщает: тот факт, что за это время гражданин прекращал свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и затем вновь был зарегистрирован в этом качестве, не означает, что на данное физическое лицо не распространяется установленный запрет о невозможности применения УСН на основе патента в течение трех указанных лет.

<Письмо> ФНС РФ от 21.09.2011 N ЕД-4-3/15432@
“О разъяснении отдельных положений статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации”

Доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в оперативном управлении у казенного учреждения, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке

На основании статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде средств, полученных от оказания казенными учреждениями государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ), а также от исполнения ими иных государственных (муниципальных) функций.

Данные положения применяются именно к средствам, полученным казенными учреждениями от оказания государственных (муниципальных) услуг, оказываемых в рамках определенных для этих учреждений заданий, и согласно перечню услуг, установленному в соответствии с разработанными Минфином РФ “Комплексными рекомендациями…”.

С учетом изложенного ФНС РФ разъяснила: услуги по сдаче в аренду имущества не признаются государственными (муниципальными) услугами, а являются деятельностью учреждения, приносящей доход. Указанные доходы подлежат налогообложению в общем порядке.

<Письмо> ФНС РФ от 23.09.2011 N ЕД-4-3/15678@
“О разъяснениях ФНС России”

ФНС РФ обращает внимание на необходимость неукоснительного применения налоговыми органами при реализации возложенных на них полномочий положений разъяснительных писем, размещенных на сайте ФНС РФ

На сайте www.nalog.ru раздела “Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами” размещены письма ФНС РФ, согласованные с Минфином РФ либо содержащие правовую позицию, аналогичную изложенной в письменных разъяснениях Минфина РФ по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.

Управлениям ФНС России по субъектам РФ и межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам рекомендовано сообщать в ФНС РФ обо всех фактах, когда применение упомянутых выше разъяснений привело к отмене судебными органами решений налоговых органов, принятых по результатам налоговых проверок.

Отмечено также, что в случае отмены ФНС РФ соответствующего разъяснения в отношении налогоплательщиков, руководствовавшихся данным разъяснением в период его действия, не начисляются пени на сумму образовавшейся недоимки и не применяются меры ответственности за совершение налогового правонарушения.

<Письмо> ФНС РФ от 28.09.2011 N ЕД-4-3/15927@
“О применении корректировочного счета-фактуры”

С 1 октября 2011 года вводится в оборот корректировочный счет-фактура, в связи с чем ФНС РФ разъяснила отдельные вопросы его применения

Корректировочный счет-фактура (КСФ) выставляется в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе в случае изменения цены (тарифа) или уточнения их количества (объема).

Составляется КСФ на основании документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости. Выставить его покупателю необходимо не позднее пяти дней со дня составления такого документа. Это означает, что КСФ можно выставить на основании первичного документа, который был составлен после 1 октября 2011 года.

В письме ФНС РФ подробно разъясняется, в каких случаях и каким образом следует регистрировать КСФ в книгах покупок и продаж покупателем и продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В приложениях к письму ФНС РФ приведена рекомендуемая форма корректировочного счета-фактуры и даны разъяснения по порядку его заполнения. Рекомендуемая форма КСФ по сравнению с обычным счетом-фактурой имеет значительно большее количество граф для отражения показателей до и после их изменения, а также для отражения полученной разницы к уменьшению или к увеличению (доплате).

<Письмо> Минфина РФ от 28.09.2011 N 02-06-07/4358
“О применении ОКАТО на переходный период в целях обеспечения корректного перехода на ОКТМО”

Разъяснен порядок перехода на применение Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО) при исполнении бюджетов бюджетной системы РФ

В письме Минфина РФ сообщается об особенностях применения классификаторов ОКАТО и ОКТМО, объекты которых различаются между собой по составу, содержанию, а также назначению.

Поскольку в основе организации бюджетного процесса положено деление в разрезе публично-правовых образований (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования), при исполнении бюджетов Минфин РФ полагает целесообразным применение одного классификатора – ОКТМО, наиболее отвечающего требованиям бюджетного процесса.

В течение переходного периода (до 1 января 2013 года) в целях исполнения бюджетов бюджетной системы РФ предлагается использовать редакцию ОКАТО, действующую до внесения в нее изменений, связанных с обнулением значимых разрядов кодов, обозначающих сельсоветы (сельские населенные пункты).

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Информация Банка России от 29.09.2011

28 сентября 2011 года Советом директоров Банка России утвержден перечень национальных рейтинговых агентств, а также минимальные уровни рейтингов кредитоспособности для каждого из них

Рейтинги агентств, включенных в названный перечень, применяются Банком России в рамках Указаний Банка России от 20 апреля 2011 года N 2613-У “О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года N 110-И “Об обязательных нормативах банков и N 2611-У “О внесении изменения в пункт 1.3 Положения Банка России от 14 ноября 2007 года N 313-П “О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска” для оценки кредитоспособности контрагентов банков.

Кроме этого, Совет директоров Банка России утвердил используемые в рамках Указаний Банка России минимальные рейтинги кредитоспособности юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РФ или законодательством других стран для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получивших лицензии в порядке, установленном законодательством РФ или законодательством соответствующей страны.

Информация была предоставлена Департаментом внешних и общественных связей Банка России.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ Минкомсвязи РФ от 30.06.2011 N 164
“Об утверждении Методики расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.09.2011 N 21888.

Установлен порядок расчета размера платы за использование в РФ радиочастотного спектра

Утвержденная Минкомсвязи РФ Методика включает в себя ставки и коэффициенты, дифференцируемые в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, количества радиочастот (радиочастотных каналов) и технологий, применяемых при использовании радиочастотного спектра.

Ставка разовой платы установлена в размере 800 руб., а ежегодной – 1400 руб. Согласно Методике, ставка корректируется на ряд коэффициентов.

Расчет количества используемых частот проводится по каждому разрешению на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 785
“О внесении изменений и дополнений в Порядок декларирования таможенной стоимости товаров”

С 1 января 2012 года вступят в силу изменения, касающиеся порядка заполнения ДТС-2

Внесены изменения и дополнения в некоторые положения Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 376; кроме того, Порядок дополнен новым разделом III “Правила заполнения ДТС-2”.

В частности, установлено, что ДТС-2 заполняется при определении таможенной стоимости товаров методами определения таможенной стоимости, предусмотренными статьями 6 – 10 Соглашения. ДТС-2 состоит из двух основных листов: первого листа, содержащего сведения, распространяемые на все товары, декларируемые в декларации на товары, и второго листа, в котором указываются сведения, используемые при определении таможенной стоимости декларируемых товаров, и расчет величины таможенной стоимости.

Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 790
“О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении металлических прокладок, предназначенных для использования в двигателях внутреннего сгорания”

Установлены ставки ввозных таможенных пошлин в отношении металлических прокладок, предназначенных для использования в двигателях внутреннего сгорания

Со 2 января 2012 года ввоз товаров, классифицируемых в товарных подсубпозициях 8484 10 000 1 и 8484 10 000 9 ТН ВЭД ТС будет осуществляться по ставкам ввозных таможенных пошлин в размере, равном нулю.

Решение Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 791
“О корректировке ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Таможенного союза в отношении отдельных видов аккумуляторов электрических, свинцовых, используемых для запуска поршневых двигателей”

С 1 января 2012 года увеличивается ставка ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов аккумуляторов электрических, свинцовых, используемых для запуска поршневых двигателей

Установлено, что при ввозе товаров, классифицируемых кодом 8507 10 920 9 ТН ВЭД ТС, ставка таможенной пошлины составит 15% от таможенной стоимости, но не менее 5,7 евро за 1 штуку (в настоящее время ставка пошлины составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее 3,3 евро за 1 шт.).