Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 29.09.2011 (Читать)

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Приказ Росфинмониторинга от 19.07.2011 N 250
«Об установлении программы обучения в форме целевого инструктажа для работников организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.09.2011 N 21883.

Работники финансовых организаций смогут получить базовые знания, необходимые для соблюдения законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов, пройдя обучение в форме целевого инструктажа

Росфинмониторингом разработан единый стандарт обучения работников организаций, участвующих в системе противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Основными задачами обучения являются, в частности:

— подготовка специальных должностных лиц, ответственных за организацию внутреннего контроля;

— повышение профессионального уровня знаний и компетенции работников в сфере ПОД/ФТ;

— распространение положительного опыта организации системы внутреннего контроля.

Определены требования к уровню освоения программ обучения, формы и виды учебных занятий; порядок проведения аттестации по итогам прохождения обучения.

Слушателям, прошедшим обучение, будет выдаваться свидетельство установленного образца.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Указание Банка России от 14.09.2011 N 2695-У
«О требованиях к обеспечению бесперебойности осуществления перевода электронных денежных средств»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.09.2011 N 21877.

С 29 сентября 2011 года вступают в силу Требования Банка России к обеспечению бесперебойности осуществления перевода электронных денежных средств

Установлен ряд мер, которые должны принимать операторы электронных денежных средств для обеспечения бесперебойности осуществления перевода электронных денежных средств. В частности, они должны проводить мониторинг, т.е. сбор, систематизацию, накопление информации о переводах денежных средств, а также обеспечивать сохранение функциональных возможностей операционных и технологических средств, устройств, информационных систем при сбоях в их работе.

Операторам электронных денежных средств также предписано в течение месяца со дня вступления данного Указания в силу утвердить ряд внутренних документов, касающихся, в частности, способов, объектов и показателей мониторинга, а также порядок резервного копирования и хранения информации об осуществленных переводах и остатках электронных денежных средств.

Указание Банка России от 14.09.2011 N 2696-У
«Об установлении срока передачи сведений, полученных при проведении идентификации»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.09.2011 N 21867.

С 29 сентября 2011 года лица, которым кредитной организацией поручено проведение идентификации клиента, должны передавать ей сведения, полученные в результате идентификации, в течение 3-х рабочих дней со дня их получения

В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» кредитная организация вправе поручать на основании договора другой кредитной организации, организации федеральной почтовой связи, банковскому платежному агенту проведение идентификации клиента — физического лица, представителя клиента или выгодоприобретателя в целях осуществления перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств.

Лица, которым кредитной организацией поручено проведение идентификации, должны передавать кредитной организации в полном объеме сведения, полученные при проведении идентификации, в порядке, предусмотренном договором, в течение срока, устанавливаемого Банком России по согласованию с Росфинмониторингом.

Указание Банка России от 15.09.2011 N 2697-У
«О внесении изменений в Положение Банка России от 9 июня 2005 года N 271-П «О рассмотрении документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдаче лицензий на осуществление банковских операций, и ведении баз данных по кредитным организациям и их подразделениям»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.09.2011 N 21868.

Уточнен порядок рассмотрения территориальными учреждениями Банка России документов, представляемых для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций

Поправки в Положение Банка России от 9 июня 2005 года N 271-П носят в основном технический характер и связаны с установлением особенностей госрегистрации и получения лицензий платежными небанковскими кредитными организациями, а также установлением порядка получения разрешения на открытие (закрытие) филиала банка на территории иностранного государства, предусмотренные Инструкцией Банка России от 02.04.2010 N 135-И.

Указание Банка России от 15.09.2011 N 2698-У
«О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 2 апреля 2010 года N 135-И «О Порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.09.2011 N 21869.

Определены особенности госрегистрации и получения лицензии платежными небанковскими кредитными организациями, а также порядок открытия (закрытия) филиала банка на территории иностранного государства

Изменениями, внесенными в Инструкцию Банка России от 02.04.2010 N 135-И, определены, в частности, требования к кандидатам на должности единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций (платежные НКО), уточнены требования к документам, представляемым для получения лицензии, установлен срок их рассмотрения Банком России (3 месяца), а также определен перечень банковских операций, право на осуществление которых предоставляет лицензия.

Помимо этого Инструкция дополнена главой 11.1 «Порядок открытия (закрытия) филиала банка на территории иностранного государства». В частности установлены требования к банку, ходатайствующему о выдаче разрешения на создание филиалов в иностранных государствах, определен перечень представляемых документов, регламентированы процедурные вопросы.

Указание Банка России от 15.09.2011 N 2699-У
«О замене Банком России кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в связи с изменением наименований отдельных банковских операций в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года N 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.09.2011 N 21890.

Регламентирована процедура замены лицензий на осуществление банковских операций в связи с вступлением в силу Федерального закона «О национальной платежной системе»

Упомянутым Законом изменены наименования отдельных банковских операций, в связи с чем кредитные организации, осуществляющие эти операции, обязаны внести соответствующие изменения в устав и заменить лицензию.

Банк России указал конкретный пункт одной из своих инструкций, в соответствии с которым кредитные организации должны формировать пакет документов, направляемых в Банк России для регистрации изменений, вносимых в уставы, и для замены лицензий, а также установил срок рассмотрения этих документов и принятия решения по ним (пятнадцать рабочих дней), сроки для осуществления других последующих процедур, связанных с заменой лицензии, в т.ч. выдачи новой лицензии кредитной организации.

Установлен также порядок регистрации иных изменений, вносимых в устав кредитной организации одновременно с изменениями наименований банковских операций, но не связанных с ними.

Кроме этого установлено, что кредитные организации, имеющие лицензии на осуществление банковских операций, предоставляющие право на осуществление расчетов по поручению физических и (или) юридических лиц по их банковским счетам, и на осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов), могут осуществлять соответствующие расчеты и переводы на основании имеющихся лицензий.

Инструкция Банка России от 15.09.2011 N 137-И
«Об обязательных нормативах небанковских кредитных организаций, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.09.2011 N 21871.

Для платежных небанковских кредитных организаций Банком России определены обязательные нормативы

Для небанковских кредитных организаций, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций (платежные НКО), установлены следующие нормативы:

1. Н1.1 — норматив достаточности собственных средств (капитала), определяемый как отношение собственных средств (капитала) к сумме обязательств перед клиентами на последнюю отчетную дату. Минимально допустимое значение установлено в размере 2 процентов.

2. Н15.1 — норматив ликвидности, определяемый как отношение суммы ликвидных активов сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней к сумме обязательств перед клиентами на последнюю отчетную дату. Минимально допустимое значение установлено в размере 100 процентов.

Данные нормативы платежные НКО обязаны соблюдать ежедневно. Сведения о расчете обязательных нормативов и их значениях представляются по утвержденным формам отчетности по требованию Банка России или территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью НКО.

В случае несоблюдения обязательного норматива в совокупности за 6 и более операционных дней в течение любых 30 последовательных операционных дней, к платежной НКО могут быть применены меры, предусмотренные статьей 74 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации».

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 768
«О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования»

Комиссией Таможенного союза принят Технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), который вступает в силу с 1 июля 2012 года

Кроме того, утверждены:

Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований указанного Технического регламента;

Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований Технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Установлено, что до 15 августа 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными законодательством государств — членов Таможенного союза или нормативными правовыми актами Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.

Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государств — членов Таможенного союза или с Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 386. Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза не допускается.

Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, ранее установленным законодательством государств — членов Таможенного союза или нормативными правовыми актами Таможенного союза, не допускается.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Приказ ФФОМС от 16.08.2011 N 146
«Об утверждении форм отчетности»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.09.2011 N 21882.

С 1 января 2012 года вводятся в действие утвержденные формы отчетности в сфере обязательного медицинского страхования

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» утверждены следующие формы:

N 1 — «Отчет о деятельности медицинской организации в сфере обязательного медицинского страхования»;

N 2 — «Отчет о деятельности страховой медицинской организации в сфере обязательного медицинского страхования».

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Указ Президента РФ от 28.09.2011 N 1259
«О внесении изменений в Положение о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г. N 613»

Граждане, поступающие на службу в органы наркоконтроля, будут проходить психологические, психофизиологические и химико-токсикологические исследования, а также специальное тестирование

В Положение, определяющее правовые основы и порядок прохождения гражданами РФ правоохранительной службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесен ряд изменений.

В частности, расширен перечень оснований, по которым сотрудник может быть уволен со службы в органах наркоконтроля. Такими основаниями, в числе прочих, являются:

употребление не в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов;

установление факта представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в органы наркоконтроля;

восстановление в должности сотрудника, ранее замещавшего эту должность;

отмена решения суда о восстановлении сотрудника на службе в органах наркоконтроля.

Приказ Минтранса РФ от 06.09.2011 N 237
«Об установлении запретных зон»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.09.2011 N 21863.

Определены запретные зоны, в которых с 17 ноября 2011 года запрещается использование воздушного транспорта

Запретные зоны устанавливаются в воздушном пространстве Российской Федерации для защиты важных государственных объектов, ключевых промышленных комплексов (атомных электростанций, ядерно-радиационных объектов, химически опасных объектов, а также других особо важных объектов с точки зрения национальной безопасности страны) от вредных воздействий и разрушений, возникающих в результате возможных происшествий в воздушном пространстве.

Использование воздушного пространства в запретных зонах запрещается, за исключением: использования воздушного пространства лицами, в интересах которых установлены такие зоны; выполнения полетов на перехват воздушных судов-нарушителей, а также выполнения других оперативных заданий в интересах государства; выполнения полетов в целях проведения поисково-спасательных работ и работ по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях; выполнения полетов воздушных судов, осуществляемых в соответствии со специальными международными договорами.

Приказ Минтранса РФ от 06.09.2011 N 238
«Об установлении постоянных опасных зон»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.09.2011 N 21887.

Определены постоянные опасные зоны, в которых с 17 ноября 2011 года запрещается использование воздушного транспорта

Опасные зоны устанавливаются как для использования на определенный период времени (временные опасные зоны), так и для обеспечения деятельности, осуществляемой на постоянной основе (постоянные опасные зоны).

Опасные зоны устанавливаются над открытым морем в интересах следующих видов деятельности: обеспечение запуска и посадки космических объектов; проведение поисково-спасательных работ; выполнение ракетно-артиллерийских стрельб на полигонах боевой подготовки Военно-Морского Флота; выполнение полетов на испытания, исследования авиационной и ракетной техники, на установление рекордов; проведение учений, показов новой военно-морской техники; обеспечение пусков и падения ракет, падения их отделяющихся частей. Опасные зоны устанавливаются в воздушном пространстве Российской Федерации в районах лесных пожаров и вулканической деятельности, промышленных районах с постоянной повышенной задымленностью. Постоянные опасные зоны устанавливаются Министерством транспорта РФ по представлению лиц, заинтересованных в установлении таких зон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *