Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 01.07.2011 (Читать)

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Письмо ФНС РФ от 21.06.2011 N ЕД-4-3/9834@

«О направлении письма Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2011 N 03-11-09/35 о порядке применения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, осуществляющими розничную торговлю через автоматы»

С 1 июля 2011 года налогоплательщики ЕНВД в отношении розничной торговли с использованием торговых автоматов вправе применять значение корректирующего коэффициента К2, установленное на 2011 год для соответствующего вида розничной торговли

При исчислении суммы единого налога в отношении указанной предпринимательской деятельности до 1 июля 2011 года используются физические показатели «торговое место», «площадь торгового места (в квадратных метрах)» или «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

После этой даты при реализации товаров с использованием торговых автоматов должен применяться физический показатель «торговый автомат» с базовой доходностью в размере 4500 рублей в месяц.

При исчислении налога величина базовой доходности корректируется на значение коэффициента К2, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности (его значение определяется представительными органами власти муниципалитетов).

Поскольку торговые автоматы относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или к объектам нестационарной торговой сети — при осуществлении развозной торговли с использованием передвижного торгового автомата, ФНС РФ сообщает о правомерности применения после 1 июля 2011 года в отношении данной деятельности установленное на 2011 год значение коэффициента К2, в зависимости от того, к какому из указанных видов розничной торговли относится торговый автомат.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Указание Банка России от 27.05.2011 N 2640-У
«О проведении единовременного обследования деятельности кредитных организаций по доверительному управлению»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.06.2011 N 21155.

До 31 августа 2011 года кредитными организациями в Банк России должны быть предоставлены сведения о структуре активов и пассивов доверительного управления

Все кредитные организации, выполняющие функции доверительных управляющих (как по индивидуальным договорам, так и в рамках общих фондов банковского управления), обязаны провести единовременное обследование имущества, переданного в доверительное управление.

Сведения о структуре активов и пассивов доверительного управления по состоянию на 1 января 2011 года (по утвержденной форме) представляются в электронном виде в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения головного офиса кредитной организации.

Источниками информации для заполнения формы единовременного обследования служат данные главы Б «Счета доверительного управления» Плана счетов бухгалтерского учета (Положение Банка России от 26.03.2007 N 302-П), а также другие данные, необходимые для расшифровки отдельных показателей.

Представленные сведения после проверки учреждениями Банка России должны быть переданы в Центр информационных технологий Банка России не позднее 15 сентября 2011 года.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ ФСТ РФ от 20.05.2011 N 105-т/2
«Об утверждении тарифов (сборов) на услуги в аэропорту Анадырь, оказываемые ФГУП «ЧукотАВИА»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.06.2011 N 21176.

Для ФГУП «ЧукотАВИА» установлены новые предельные максимальные аэропортовые сборы при обслуживании воздушных судов в аэропорту Анадырь

В частности, при обслуживании воздушных судов юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ, или граждан РФ, за исключением пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей, пользующихся услугами в аэропорту, размер сбора за обеспечение авиационной составил 692 руб./т м.в.м., а сбора за взлет-посадку — 1273 руб./т м.в.м.

Признаны утратившими силу Приложения 1 и 2 к Приказу ФСТ РФ от 27.02.2010 N 38-т/11, которыми ранее были утверждены тарифы для указанного предприятия.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Решение Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 N 682
«О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении газового конденсата»

В отношении газового конденсата установлены ставки ввозных таможенных пошлин

Для газового конденсата стабильного плотностью при 20 градусах C не менее 650 кг/куб. м, но не более 850 кг/куб. м и с содержанием серы не более 1,0 мас. % (код ТН ВЭД 2709 00 100 1), и прочего (код ТН ВЭД 2709 00 100 9) ставки ввозных таможенных пошлин установлены в размере 5 процентов от таможенной стоимости.

Указанные ставки будут применяться при подтверждении уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса государства — члена Таможенного союза, совместно с уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования государства — члена Таможенного союза, факта выработки стабильного газового конденсата, обладающего названными физико-химическими характеристиками и полученного в результате переработки нестабильного газового конденсата, добытого на Южно-Тамбейском месторождении.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

<Письмо> Минобрнауки РФ от 22.06.2011 N ИБ-733/12
«О формировании основных образовательных программ послевузовского профессионального образования»

Минобрнауки РФ рекомендует привести образовательные программы для аспирантов в соответствие с утвержденными Федеральными государственными требованиями к структуре основной профессиональной образовательной программы

Это необходимо для проведения государственной аккредитации образовательного учреждения по этим программам с 2011/2012 учебного года.

При осуществлении государственной аккредитации проводится экспертиза соответствия федеральным государственным требованиям содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников образовательного учреждения или научной организации по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам.

Разработаны Рекомендации по формированию основных профессиональных образовательных программ послевузовского профессионального образования для обучающихся в аспирантуре.

В Рекомендациях отмечается, что образовательные учреждения и научные организации, осуществляющие подготовку аспирантов, самостоятельно разрабатывают, утверждают и устанавливают порядок реализации образовательной программы послевузовского профессионального образования для обучающихся в аспирантуре на основе Федеральных государственных требований к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура), утвержденных Приказом Минобрнауки РФ от 16.03.2011 N 1365.

Образовательная программа представляет собой комплект учебно-методических документов, определяющих содержание и методы реализации процесса обучения в аспирантуре, и включает в себя:

учебный план;

рабочие программы дисциплин (модулей);

программы практики, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

В образовательных учреждениях и научных организациях должна быть обеспечена доступность всех документов образовательной программы для аспирантов и преподавателей.

Программы учебных дисциплин разрабатываются на основе паспортов научных специальностей с учетом особенностей сложившейся научной школы, и программ кандидатских экзаменов по истории и философии науки, иностранному языку и специальным дисциплинам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *