Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 08.07.2011 (Читать)

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Указ Президента РФ от 07.07.2011 N 899
«Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации»

Первым приоритетным направлением развития науки, технологий и техники в РФ является безопасность и противодействие терроризму

В утвержденный Перечень приоритетных направлений включены, кроме того:

индустрия наносистем;

информационно-телекоммуникационные системы;

науки о жизни;

перспективные виды вооружения, военной и специальной техники;

рациональное природопользование.

Утвержденный Перечень критических технологий Российской Федерации включает 27 позиций, в том числе:

базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники;

клеточные технологии;

нано-, био-, информационные, когнитивные технологии;

технологии биоинженерии;

технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний;

технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Письмо ФНС РФ от 05.07.2011 N ЗН-4-1/10659@
«О порядке указания информации в расчетных документах»

Минфином РФ сообщены особенности заполнения платежного поручения для перечисления в бюджет обязательных платежей в связи с предоставлением банковской гарантии производителям алкогольной продукции

Данные разъяснения о порядке заполнения расчетных документов адресованы банкам-гарантам, исполняющим обязанности по уплате в бюджет денежной суммы в размере авансового платежа акциза в случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком суммы акциза по реализованной продукции, а также налоговым органам в случае реализации ими права бесспорного списания сумм с банка-гаранта.

Напомним, что с 1 июля 2011 года отдельные категории производителей алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции обязаны уплачивать авансовые платежи по акцизам. Возможность не уплачивать этот платеж предоставляется в случае, если в налоговую инспекцию будет представлена банковская гарантия (ст. 194, 204 НК РФ).

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

<Информация> ФТС РФ
«О ввозе в Российскую Федерацию автомобилей из Республики Беларусь и Республики Казахстан»

ФТС РФ разъяснен порядок ввоза в Российскую Федерацию автомобилей из Республики Беларусь и Республики Казахстан

В частности, сообщено следующее.

Автомобили, ввезенные из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Республики Казахстан до 1 января 2010 года, в Российской Федерации признаются товарами Таможенного союза. При ввозе в РФ таких автомобилей доплаты таможенных пошлин, налогов не требуется.

Также не требуется доплата в отношении автомобилей, ввезенных в Республику Беларусь или Республику Казахстан после 1 января 2010 года, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Таможенного союза.

В Российской Федерации не признаются товарами Таможенного союза автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных приложением 5 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18 июня 2010 года.

При ввозе таких автомобилей требуется доплата таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм и сумм, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к названному Соглашению. Данное требование действует до 1 января 2013 года.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Письмо Росздравнадзора от 05.07.2011 N 04И-505/11
«О регистрации изделий медицинского назначения»

Информация об изделии медицинского назначения, в том числе и о перечисляемых в приложении к регистрационному удостоверению комплектующих элементах и принадлежностях, должна позволять осуществлять их однозначную идентификацию

Росздравнадзор сообщает, что регистрации подлежат все изделия медицинского назначения, предполагаемые к медицинскому применению на территории РФ и включающие в себя приборы, аппараты, инструменты, устройства, комплекты, комплексы, системы с программными средствами, стоматологические материалы, наборы реагентов, контрольные материалы и стандартные образцы, калибраторы, расходные материалы для анализаторов, изделия из полимерных, резиновых и иных материалов, программное обеспечение, которые применяют в медицинских целях по отдельности или в сочетании между собой.

В приложении к регистрационному удостоверению указывается перечень комплектующих элементов, необходимых для функционирования изделия и его обслуживания, его комплектация (принадлежности). Если комплектующие элементы и принадлежности изделия медицинского назначения поставляются в количестве более одного, то указывается либо их конкретное количество, либо максимально возможное, с формулировкой «не более».

Перечисленные в приложении к регистрационному удостоверению комплектующие элементы и принадлежности, количество, порядок и характер использования которых не указан в нормативном документе и в руководстве по эксплуатации (принтеры, мониторы, манипуляторы «мышь», флеш-карты, картриджи, DVD, CD диски и др.), за исключением специальных, не подлежат регистрации совместно с изделием медицинского назначения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *