Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 11.03.2011 (Читать)

 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Решение Комиссии Таможенного союза от 02.03.2011 N 555
«О классификации бытовых и промышленных мясорубок»

Комиссией Таможенного союза уточнены вопросы классификации бытовых и промышленных мясорубок

Установлено, что мясорубки, напряжение питания которых составляет 380 В (вне зависимости от производителя), а также мясорубки производительностью не менее 2,5 кг/мин (150 кг/ч) мяса (вне зависимости от напряжения питания) должны считаться промышленными и классифицироваться в подсубпозиции 8438 50 000 0 ТН ВЭД ТС в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД ТС 1 и 6.

При этом мясорубки, напряжение питания которых составляет 220/240 В, производительностью менее 2,5 кг/мин (150 кг/ч) могут считаться бытовыми и классифицироваться в подсубпозиции 8509 40 000 0 ТН ВЭД ТС в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД ТС 1 и 6.

Решение Комиссии Таможенного союза от 02.03.2011 N 563
«О Единых формах документов об оценке (подтверждении) соответствия (декларации о соответствии техническим регламентам Таможенного союза, сертификата соответствия техническим регламентам Таможенного союза)»

Комиссией Таможенного союза утверждены Единые формы документов об оценке (подтверждении) соответствия

Установлено, в частности, что аккредитованные органы по сертификации государств — членов Таможенного союза, осуществляющие сертификацию продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, оформляют сертификаты соответствия по единой форме. Бланки сертификатов соответствия и бланки приложений к ним являются документами строгой отчетности. Бланки изготавливаются в государствах — членах Таможенного союза типографским способом. При этом типографский номер бланка, изготавливаемого в Республике Беларусь, содержит обозначение «Серия BY», в Республике Казахстан — «Серия KZ», в Российской Федерации — «Серия RU». Бланки заполняются исключительно с использованием электронных печатающих устройств.

Единая форма сертификата соответствия размещается в электронном виде на официальном сайте в сети Интернет Таможенного союза, официальных сайтах в сети Интернет уполномоченных органов государств — членов Таможенного союза и органов по сертификации.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189
«Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 N 19993.

С 1 сентября 2011 года действуют новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях

Документ, в частности, определяет санитарно-гигиенические требования к размещению общеобразовательного учреждения, участку, зданию и оборудованию помещений общеобразовательного учреждения, его воздушно-тепловому режиму, естественному и искусственному освещению, водоснабжению и канализации, помещениям и оборудованию, размещенных в приспособленных зданиях, режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, а также определяет требования к соблюдению санитарных правил.

Правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией общеобразовательных учреждений, воспитанием и обучением обучающихся.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

Федеральный закон от 09.03.2011 N 36-ФЗ
«О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию Российской Федерации в связи с участием Соединенных Штатов Америки в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан»

Ратифицировано Соглашение между РФ и США о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию Российской Федерации в связи с участием Соединенных Штатов Америки в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан, подписанное в Москве 6 июля 2009 года

Соглашение направлено на создание международно-правовой основы для предоставления Россией, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, возможности транзита через свою территорию воздушных судов, перемещающих вооружение, военную технику, военное имущество и персонал США в целях их использования и участия в операциях, проводимых международными силами содействия безопасности в Афганистане, а также вооружение, военную технику, военное имущество и персонал иных государств, которым США оказывают помощь в тыловом обеспечении в Афганистане.

Российская Сторона вправе отказать в разрешении на такой транзит в случае, если будет установлено, что перемещение груза и персонала США может представлять угрозу для безопасности РФ, а также не будет соответствовать целям Соглашения.

В соответствии с требованиями законодательства РФ Американская Сторона гарантирует оплату аэропортовых сборов с используемых ею воздушных судов.

При осуществлении транзита предусматривается освобождение военно-транспортных воздушных судов и других государственных транспортных воздушных судов США, выполняющих транзитные полеты в соответствии с Соглашением, от аэронавигационных сборов, что засчитывается как вклад РФ в международные усилия по стабилизации ситуации в Афганистане. Общее количество таких полетов составляет до 4500 в одну сторону в год.

Пропуск вооружения, военной техники, военного имущества и персонала Американской Стороны осуществляется без взимания таможенных пошлин, сборов, налогов и других ограничений.

Указ Президента РФ от 09.03.2011 N 286
«О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 г.»

С 26 февраля 2011 года вводится ряд ограничений в отношении Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии (Ливия)

Всем государственным учреждениям, промышленным, торговым, финансовым, транспортным и другим предприятиям, банкам, организациям, иным юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности надлежит исходить из того, что с 26 февраля 2011 года и впредь до особого распоряжения запрещаются, в частности:

— вывоз с территории РФ в Ливию, а также продажа, поставка и передача Ливии вне пределов РФ с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом РФ всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств;

— оказание Ливии услуг по обучению и предоставление технической, финансовой и иной помощи, которые связаны с военной деятельностью;

— въезд на территорию РФ или транзитный проезд через нее определенных физических лиц, тесно связанных с действующим в Ливии режимом;

— осуществление финансовых операций с денежными средствами, финансовыми активами и экономическими ресурсами, находящимися в собственности или под контролем указанных физических лиц.

В Указе приводятся случаи, в отношении которых установленные запретительные меры не применяются.

В приложениях к Указу приводятся:

список физических лиц, которым запрещается въезд на территорию РФ или транзитный проезд через нее;

список физических лиц, в отношении которых вводится запрет на осуществление финансовых операций с находящимися в их собственности или под их контролем денежными средствами, финансовыми активами и экономическими ресурсами.

КонсультантПлюс - разработчик справочной правовой системы

Информация предоставлена компанией КонсультантПлюс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *