Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 09.03.2011 (Читать)

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Указ Президента РФ от 04.03.2011 N 270
«О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере финансового рынка Российской Федерации»

Федеральная служба страхового надзора присоединена к Федеральной службе по финансовым рынкам

Функции присоединяемой Федеральной службы страхового надзора по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела) переданы ФСФР РФ.

В связи с этим установлено, что Минфин РФ осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере финансовых рынков. Федеральная служба по финансовым рынкам осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансового рынка РФ (за исключением банковской и аудиторской деятельности) и является правопреемником Федеральной службы страхового надзора, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.

В связи с изданием Указа внесены соответствующие уточнения в структуру федеральных органов исполнительной власти, утвержденную Указом Президента РФ от 12.05.2008 N 724.

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Минфина РФ от 03.03.2011 N 26н
«Об утверждении Порядка ведения государственного реестра микрофинансовых организаций»

За внесение микрофинансовой организации в государственный реестр необходимо заплатить госпошлину

Утвержден Порядок, регламентирующий процедуру внесения сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций.

Правовые основы деятельности микрофинансовых организаций определены Федеральным законом от 02.07.2010 N 151-ФЗ. Микрофинансовой деятельностью (по предоставлению займов в сумме, не превышающей один миллион рублей) вправе заниматься юридические лица, имеющие соответствующий статус и внесенные в государственный реестр.

Утвержденным Порядком определено, что ведение реестра осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие Реестра с иными федеральными информационными системами.

Для включения сведений в Реестр в Минфин РФ представляется заявление с приложением документов согласно утвержденному перечню. Требованием к учредительным документам является наличие в них положений о том, что доходы от микрофинансовой деятельности должны направляться на ее осуществление и обеспечение, на иные социальные цели либо благотворительные, культурные, образовательные или научные цели.

Основаниями для отказа во внесении сведений в Реестр является несоответствие указанных сведений, представление неполного пакета документов. Определены сроки внесения (изменения, исключения) записей в Реестр.

Приказ ФНС РФ от 03.03.2011 N ММВ-7-6/190@
«О внесении изменений в Приказ ФНС России от 09.11.2010 N ММВ-7-6/535@»

Унифицированный формат транспортного контейнера при информационном взаимодействии с приемными комплексами налоговых органов дополнен новым приложением

Унифицированный формат, утвержденный Приказом ФНС РФ от 09.11.2010 N ММВ-7-6/535@, содержит в том числе требования к типам документооборота в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с использованием ЭЦП.

С целью обеспечения возможности представления в налоговые органы в электронном виде заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в формате, утвержденном Приказом ФНС РФ от 24.01.2011 N ММВ-7-6/25@, Унифицированный формат дополнен приложением, содержащим требования к документообороту по представлению в налоговые органы указанного заявления.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 N 158н
«Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2011 N 19998.

Порядок осуществления обязательного медицинского страхования получил дальнейшую правовую регламентацию

Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» установлено, что уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти утверждает правила обязательного медицинского страхования, в том числе методику расчета тарифов на оплату медицинской помощи и порядок оплаты медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

В соответствии с указанным Федеральным законом и во исполнение Постановления Правительства РФ от 15.02.2011 N 74 Правила обязательного медицинского страхования утверждены Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

КонсультантПлюс - разработчик справочной правовой системы

Информация предоставлена компанией КонсультантПлюс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *