Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 21.01.2011 (Читать)

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Распоряжение Правительства РФ от 27.12.2010 N 2446-р

В целях формирования в России энергоэффективного общества утверждена государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»

Программой предусматривается, в частности, существенное снижение доли энергетических издержек, снижение нагрузки по оплате услуг энергосбережения на бюджетную систему, обеспечение населения качественными энергетическими услугами по доступным ценам, формирование целостной и эффективной системы управления энергосбережением.

На реализацию мероприятий Программы будут выделены:

— средства федерального бюджета в размере 70 млрд. рублей, в том числе: I этап (2011 — 2015 годы) — 35 млрд. рублей, II этап (2016 — 2020 годы) — 35 млрд. рублей;

— средства бюджетов субъектов РФ в размере 625 млрд. рублей, в том числе: I этап (2011 — 2015 годы) — 208 млрд. рублей, II этап (2016 — 2020 годы) — 417 млрд. рублей;

— средства внебюджетных источников в размере 8837 млрд. рублей, в том числе: I этап (2011 — 2015 годы) — 3310 млрд. рублей, II этап (2016 — 2020 годы) — 5527 млрд. рублей.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства РФ от 17.01.2011 N 5
«Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

На Федеральную службу финансово-бюджетного надзора возложены функции по внешнему контролю качества работы аудиторских организаций

Ранее данные полномочия осуществлялись Министерством финансов РФ.

В целях реализации возложенных функций Федеральная служба финансово-бюджетного надзора наделена правом запрашивать и получать в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций необходимую для проверки документацию и информацию.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Письмо Минфина РФ от 29.12.2010 N 02-06-07/5396

Минфином РФ разработана Таблица соответствия старого и нового Плана счетов бюджетного учета

План счетов бюджетного учета, утвержденный Приказом Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н, утратил силу с 1 января 2011 года в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета…». Кроме того, с указанной даты вводится в действие Приказ Минфина РФ от 06.12.2010 N 162н, которым утвержден новый План счетов бюджетного учета и Инструкция по его применению. В этой связи для использования участниками бюджетного процесса при формировании рабочего плана счетов на 2011 год доводится таблица соответствия ранее действующего Плана счетов и нового Плана счетов, подлежащего применению с 1 января 2011 года.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства РФ от 17.01.2011 N 7
«Об утверждении Положения об использовании ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации в целях экспонирования или научного изучения на территории Российской Федерации»

Определен порядок и условия использования в целях экспонирования и научного изучения ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней России

Установлено, в частности, что использованию в вышеуказанных целях подлежат следующие ценности:

а) самородки драгоценных металлов, в том числе уникальные, аффинированные драгоценные металлы;

б) природные драгоценные камни необработанные и обработанные, в том числе уникальные;

в) уникальные янтарные образования;

г) изделия и предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней (или с их содержанием), природного жемчуга и янтаря, в том числе имеющие историческое и художественное значение, а также награды и монеты из драгоценных металлов.

Решение об экспонировании или научном изучении ценностей Госфонда принимает Правительство РФ на основании предложения Минфина РФ, согласованного с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Отбор и описание ценностей Госфонда в целях экспонирования или научного изучения, проведение экспертизы заявленных и возвращенных по завершении мероприятий ценностей для их идентификации и определения физической сохранности, а также экспертная оценка для страхования ценностей производятся экспертной комиссией Минфина РФ.

Приказ Минтранса РФ от 01.11.2010 N 234
«Об утверждении Требований к оборудованию автовокзалов»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.12.2010 N 19512.

Требования к оборудованию автовокзалов обязательны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, владеющих автовокзалами на праве собственности или ином законном основании

Данные Требования разработаны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Предусмотрены требования к оборудованию автовокзалов помещениями для оказания услуг пассажирам и перевозчикам при осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа, а также требования к оборудованию автовокзалов перронами отправления, перронами прибытия, посадочными площадками, площадками для высадки.

В частности, автовокзал, на территории которого размещается остановочный пункт, входящий в состав одного или нескольких маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа, по которому максимальный интервал отправления транспортных средств превышает 2 часа, а общее количество отправляемых из остановочного пункта пассажиров больше 1 тысячи человек в сутки, должен иметь в своем составе помещения:

для организации работы билетных касс;

для организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей;

для организации работы по приему и выдаче багажа и ручной клади пассажиров (камер хранения);

для размещения комнаты матери и ребенка, общественных туалетов, пункта общественного питания.

Приказ ФСТ РФ от 07.12.2010 N 385-с/2
«Об установлении тарифов на услуги почтовой связи по пересылке внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей), предоставляемую ФГУП «Почта России»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.01.2010 N 19541.

Для ФГУП «Почта России» установлены тарифы на услугу почтовой связи по пересылке внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей)

В частности, цена за услугу по пересылке почтовой карточки увеличена с 7,7 до 8,5 руб. для простой карточки и с 18 до 20,1 руб. для заказной.

Признан утратившим силу Приказ ФСТ РФ от 24.12.2009 N 521-с/1, которым ранее были утверждены тарифы на услуги данного предприятия.

Приказ ФСТ РФ от 30.12.2010 N 503-э/8
«Об утверждении индикативных цен на электрическую энергию и мощность, поставляемую в ценовых зонах оптового рынка для покупателей — субъектов оптового рынка электрической энергии (мощности) по договорам, заключенным в соответствии с законодательством Российской Федерации с гарантирующими поставщиками (энергоснабжающими организациями, энергосбытовыми организациями, к числу покупателей электрической энергии (мощности) которых относятся население и (или) приравненные к нему категории потребителей), в целях обеспечения потребления электрической энергии населением и (или) приравненными к нему категориями потребителей, а также с определенными Правительством Российской Федерации субъектами оптового рынка — покупателями электрической энергии (мощности), функционирующими в отдельных частях ценовых зон оптового рынка, для которых Правительством Российской Федерации установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.01.2011 N 19543.

Утверждены индикативные цены на электроэнергию и мощность, поставляемые в целях обеспечения электроэнергией населения и поставляемые некоторым отдельным категориям покупателей

Федеральная служба по тарифам утвердила индикативные цены на электрическую энергию и индикативные цены на мощность (по субъектам РФ), поставляемые в ценовых зонах оптового рынка через гарантирующих поставщиков в целях обеспечения электроэнергией населения и приравненных к нему категорий потребителей и поставляемые покупателям — определенным Правительством РФ субъектам оптового рынка, функционирующим в отдельных частях ценовых зон оптового рынка, для которых Правительством РФ установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 09.12.2010
«О порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти»

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь заключено Соглашение, определяющее порядок уплаты (взыскания), возврата вывозных таможенных пошлин в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, вывозимых за пределы таможенной территории Таможенного союза с территории Республики Беларусь

Также Соглашение регулирует вопросы уплаты (взыскания), возврата пеней за неуплату или уплату не в полном объеме сумм вывозных таможенных пошлин в случаях, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, законодательством Республики Беларусь и непосредственно данным Соглашением.

Действие Соглашения не распространяется на уплату (взыскание), возврат вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное значение) в отношении нефти сырой, добытой на территории Республики Беларусь и вывозимой с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур.

Установлено, что Соглашение временно применяется с 1 января 2011 года при условии получения Интеграционным Комитетом Евразийского экономического сообщества письменного уведомления о выполнении Республикой Беларусь внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, предусмотренных Планом действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 19 декабря 2009 года N 35.

Соглашение прекращает действие одновременно со вступлением в силу Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке уплаты вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), но не позднее 31 декабря 2013 года. Если к указанному сроку такое Соглашение не вступит в силу, то действие данного Соглашения может продлеваться на каждый последующий календарный год.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Письмо Рособрнадзора от 18.01.2011 N 02-8

С 1 января 2011 года исполнение государственной услуги по подтверждению документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях путем проставления штампа «Апостиль» возложено на органы исполнительной власти субъектов РФ

Рособрнадзором сообщено, что орган исполнительной власти субъекта РФ осуществляет прием заявлений и прилагаемых к нему документов вне зависимости от места жительства заявителя и вне зависимости от места нахождения организации, выдавшей документ.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ размер государственной пошлины за проставление штампа «Апостиль» составляет 1500 рублей.

В приложении приводится перечень уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.11.2010 N 153
«Об утверждении СанПиН 2.2.2776-10 «Гигиенические требования к оценке условий труда при расследовании случаев профессиональных заболеваний»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.01.2011 N 19525.

Установлены обязательные санитарно-эпидемиологические требования к гигиенической оценке условий труда при расследовании случаев профессиональных заболеваний

Правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора и включают в себя гигиеническую оценку факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса по показателям вредности и опасности.

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

<Письмо> Федеральной нотариальной палаты от 17.01.2011 N 46/07-17

В связи с введением в действие с 1 января 2011 года Правил нотариального делопроизводства Федеральной нотариальной палатой подготовлены рекомендации по их применению

В Письме отражены, в частности, вопросы, касающиеся порядка составления номенклатуры дел нотариуса, порядка ведения и заполнения реестров для регистрации нотариальных действий, порядка регистрации организационно-распорядительных документов, проведения проверок за исполнением нотариусами, занимающимися частной практикой, Правил нотариального делопроизводства.

КонсультантПлюс - разработчик справочной правовой системы

Информация предоставлена компанией КонсультантПлюс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *