Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 23.06.2011 (Читать)

 

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Приказ Минэкономразвития РФ от 12.04.2011 N 164
«Об утверждении формы отчета представителей интересов Российской Федерации в органах управления акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, и методических указаний по ее заполнению»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.06.2011 N 21064.

Представители РФ в органах управления акционерных обществ будут оценивать различные вопросы организации работы советов директоров по пятибалльной шкале

Эти оценки должны включаться в отчет, размещаемый представителями интересов Российской Федерации в органах управления акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, на специальном межведомственном портале по управлению государственной собственностью в сети Интернет (эксплуатация портала обеспечивается Росимуществом). В отчет также должны включаться сведения о вопросах повестки дня того или иного корпоративного мероприятия, инициированных представителями интересов РФ.

Приказ Минэкономразвития РФ от 29.04.2011 N 203
«Об утверждении Порядка осуществления надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.06.2011 N 21069.

Регламентированы процедуры и содержание надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков

Утвержденным «Порядком осуществления надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков» установлено, в частности, что надзор осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок, а также путем систематического наблюдения — анализа поступающих в орган по надзору (в настоящее время им является Росреестр) документов и сведений, в т.ч. информации, размещаемой на официальных сайтах саморегулируемых организаций.

Плановые проверки проводятся в форме выездной проверки. Ежегодные планы проведения проверок должны размещаться на официальном сайте органа по надзору в срок не позднее 15 января года проведения проверок. Внеплановые проверки, основания проведения которых установлены указанными в «Порядке…» федеральными законами, могут проводиться в форме документарной проверки или выездной проверки.

«Порядком…» определены перечни вопросов, подлежащих выяснению в ходе проверок и отражению в актах проверок, а также подробно регламентированы соответствующие процедуры, в т.ч. процедуры запроса и представления информации и документов, составления актов, выдачи предписаний об устранении нарушений и их исполнения.

 

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Указание Банка России от 12.05.2011 N 2627-У
«О внесении изменений в Указание Банка России от 12 ноября 2009 года N 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.06.2011 N 21060.

С 1 июля 2011 года вводятся новые требования к порядку составления отчетности кредитными организациями

Внесены изменения в перечень, формы и порядок составления и представления отчетности кредитных организаций, предусмотренные Указанием ЦБ РФ от 12.11.2009 N 2332-У. Указание вступает в силу с 1 июля 2011 года. Для некоторых положений установлены более поздние сроки вступления в силу.

Поправками, в частности, уточняются сроки представления отдельных форм отчетности, в том числе в части, касающейся представления отчетов реорганизованными кредитными организациями.

Скорректирован порядок составления некоторых отчетов. Значительные изменения коснулись:

— формы 0409202 «Отчет о наличном денежном обращении» (в новой редакции изложены разделы, касающиеся номенклатуры символов);

— формы 0409402 «Сведения о расчетах между резидентами и нерезидентами за выполнение работ…» (изменены и дополнены положения, касающиеся отражения регулярных и единовременных членских взносов, а также штрафов, премий и выплат, связанных с возмещением ущерба);

— формы 0409405 «Сведения о расчетах по операциям с ценными бумагами…» (скорректирован перечень отражаемых операций);

— формы 0409406 «Сведения о расчетах резидентов с нерезидентами по операциям с производными финансовыми инструментами…» (уточнены положения, касающиеся указания БИК);

— формы 0409711 «Отчет по ценным бумагам»;

— формы 0409901 «Оперативный отчет об остатках на счетах по учету доходов, распределяемых между бюджетами…».

Форма отчета 0409902 «Отчет об остатках на счетах по учету доходов…» и порядок ее составления и представления признаны утратившими силу.

Указание Банка России от 17.05.2011 N 2638-У
«О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 2 апреля 2010 года N 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.06.2011 N 21033.

Внесены уточнения в порядок принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций

В новой редакции изложены отдельные положения Инструкции Банка России от 2 апреля 2010 года N 135-И, касающиеся, в частности:

порядка представления в Банк России документов для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций,

порядка государственной регистрации кредитной организации,

порядка открытия и закрытия представительств и филиалов кредитной организации на территории РФ,

порядка выдачи лицензий на осуществление банковских операций для расширения деятельности кредитной организации,

порядка согласования изменений в составе руководителей кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации, а также порядка уведомления об изменениях в составе совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

<Информация> Минфина РФ от 22.06.2011 N ПЗ-5/2011
«О раскрытии информации о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности организации»

Минфином РФ подготовлены рекомендации, касающиеся раскрытия в годовой бухгалтерской отчетности организации дополнительной информации о ее финансовом положении и результатах деятельности

С целью формирования более полного представления о финансовом положении организации в ее годовую бухгалтерскую отчетность должны включаться показатели и пояснения о забалансовых статьях (в случае их существенности).

В этой связи сообщается о необходимости раскрытия информации:

— об условных обязательствах организации (в том числе в отношении поручительств по обязательствам других организаций, об оценке обязательств, которые могут возникнуть в случае неисполнения должником обеспечиваемого обязательства);

— о признанных в бухгалтерском балансе обязательствах (в случае предоставления обеспечения под собственные обязательства особое внимание должно уделяться информации о потенциально существенных рисках их неисполнения);

— о признанных в бухгалтерском балансе активах (активах, являющихся предметом залоговых отношений, а также о полученных обеспечениях в форме поручительств);

— о финансовых инструментах срочных сделок (раздельно в отношении обращающихся и не обращающихся на организованном рынке инструментах срочных сделок). Так, в случае если по состоянию на 31 декабря отчетного года организация является стороной срочной сделки, раскрытию подлежит информация, в том числе о целях и условиях сделки, о базисных активах, справедливой стоимости.

Сообщается также, что раскрываемая информация может являться существенной не только с точки зрения ее стоимостной оценки, но и характера ее взаимосвязи с существенными показателями.

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ Росреестра от 20.04.2011 N П/131
«Об утверждении Порядка определения нормативных затрат на оказание федеральными государственными учреждениями «Земельная кадастровая палата» («Кадастровая палата») по субъектам Российской Федерации государственных услуг и нормативных затрат на содержание имущества»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.06.2011 N 21055.

Установлен порядок определения нормативных затрат на оказание региональными кадастровыми палатами государственных услуг

В числе таких услуг:

— осуществление государственного кадастрового учета;

— бесплатное предоставление сведений государственного кадастра недвижимости;

— обеспечение государственного технического учета объектов капитального строительства;

— ведомственное телефонное консультирование заинтересованных лиц.

Установлено, что значения нормативных затрат на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов рассчитываются и утверждаются для каждого учреждения индивидуально. На последующие годы значения рассчитываются по группам учреждений с использованием корректирующих коэффициентов, учитывающих особенности данных учреждений.

 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

Приказ ФТС РФ от 12.05.2011 N 976
«О форме заявления таможенному органу уточненных сведений о товарах, заявленных в периодической таможенной декларации»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.06.2011 N 21063.

Для заявления таможенному органу уточненных сведений о товарах, заявленных в периодической таможенной декларации, используются форма корректировки декларации на товары (КДТ1) и дополнительный лист к форме (КДТ2), которые являются неотъемлемой частью таможенной декларации

В целях совершенствования порядка периодического таможенного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, также установлено, что для заявления уточненных сведений об одном товаре, заявленном в периодической таможенной декларации, следует применять КДТ1.

Для заявления уточненных сведений о двух и более товарах, заявленных в одной периодической таможенной декларации, в дополнение к КДТ1 необходимо применять КДТ2.

В приложениях к приказу приводятся: форма корректировки декларации на товары (КДТ1); дополнительный лист к форме корректировки декларации на товары (КДТ2).

Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Приказ ФТС РФ от 27.05.2011 N 1070
«Об утверждении Положения о совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении воздушных судов и перемещаемых ими товаров»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.06.2011 N 21052.

Определен порядок совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении воздушных судов и товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза этими судами

В утвержденном Положении регламентируется порядок совершения таможенных операций в отношении воздушных судов и перемещаемых ими товаров:

при прибытии на таможенную территорию и убытии с таможенной территории Таможенного союза;

при представлении документов и сведений в электронной форме;

при совершении промежуточной, вынужденной (технической) посадки на территории РФ.

Приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, устанавливающих порядок совершения таможенных операций и проведение таможенного контроля при представлении документов и сведений в электронной форме, которые вступают в силу с 1 января 2012 года.

КонсультантПлюс - разработчик справочной правовой системы

Информация предоставлена компанией КонсультантПлюс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *