Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 27.01.2011 (Читать)

 

ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050
«О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011 — 2015 годы»

Основной целью утвержденной ФЦП «Жилище» на 2011 — 2015 годы является формирование рынка доступного жилья экономкласса, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности

Основными задачами Программы являются:

создание условий для развития массового строительства жилья экономкласса;

повышение уровня обеспеченности населения жильем путем увеличения объемов жилищного строительства и развития финансово-кредитных институтов рынка жилья;

обеспечение повышения доступности жилья в соответствии с платежеспособным спросом граждан и стандартами обеспечения их жилыми помещениями (33 кв. метра общей площади жилого помещения — для одиноких граждан, 42 кв. метра — на семью из 2-х человек, по 18 кв. метров — на каждого члена семьи при семье из 3-х человек и более).

Общий объем финансирования Программы в 2011 — 2015 годах составит 620,69 млрд. рублей.

В рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан Программой предусмотрено, в частности:

финансирование обеспечения жильем федеральных государственных гражданских служащих;

предоставление социальных выплат молодым ученым для приобретения жилья;

завершение строительства общежитий для студентов и аспирантов;

обеспечение жильем спасателей МЧС РФ.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Приказ Минфина РФ от 30.09.2010 N 116н
«Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2011 N 19557.

Минфин РФ утвердил порядок ведения реестра налогоплательщиков (ЕГРН)

В настоящее время ведение Единого государственного реестра налогоплательщиков регламентировано Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 110. С даты признания утратившим силу указанного Постановления вступит в действие Порядок ведения ЕГРН, разработанный Минфином РФ.

Согласно Порядку ведение реестра (внесение, изменение и исключение сведений) осуществляется Федеральной налоговой службой и ее территориальными органами.

Сведения вносятся в Реестр в сроки, установленные Налоговым кодексом РФ, а исключаются (переносятся в архив) по истечении трех лет со дня снятия налогоплательщика с учета в налоговом органе.

Ведение Реестра осуществляется на электронных носителях с соблюдением единых организационных, методологических и программно-технических принципов (унификация значений показателей, применение ЭЦП, единых протоколов информационно-телекоммуникационных сетей, форм документов и форматов данных).

Приказ Минфина РФ от 10.12.2010 N 164н
«О внесении изменений в Инструкцию о Порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденную Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 ноября 2008 г. N 128н»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.01.2011 N 19547.

При составлении бюджетной отчетности за 2010 год необходимо учесть новые требования

Внесены поправки в Порядок составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ. В частности, установлено, что в состав бюджетной отчетности не включаются формы отчетов, все показатели которых не имеют числового значения. Уточнены требования к составлению некоторых форм отчетности, а также в новой редакции изложены формы следующих отчетов: «Сведения о движении нефинансовых активов» (ф. 0503168); «Сведения об использовании информационно-коммуникационных технологий» (ф. 0503177); «Сведения об использовании информационных технологий в консолидированных бюджетах» (ф. 0503377); «Сведения о движении нефинансовых активов консолидированного бюджета (ф. 0503368).

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Указание ЦБ РФ от 27.12.2010 N 2552-У
«О внесении изменений в Указание Банка России от 27 августа 2008 года N 2060-У «О кассовом обслуживании в учреждениях Банка России кредитных организаций и иных юридических лиц»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2011 N 19552.

Внесены уточнения в порядок кассового обслуживания в учреждениях Банка России кредитных организаций, подразделений кредитных организаций, иных юридических лиц, не являющихся кредитными организациями

Установлено, в частности, что для осуществления кассового обслуживания подразделения кредитной организации в учреждении Банка России по месту нахождения этого подразделения может открываться лицевой счет для кассового обслуживания подразделения кредитной организации и (или) лицевой счет для учета наличных денежных средств, принятых от подразделения кредитной организации.

Указание ЦБ РФ от 29.12.2010 N 2553-У
«О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года N 302-П «О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.01.2011 N 19564.

С 1 января 2012 года План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях будет дополнен новыми счетами

Внесены дополнения в «Положение о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

В частности, в План счетов бухгалтерского учета включены счета для учета недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности кредитных организаций: 60406, 60407 (для учета неиспользуемой земли, в том числе переданной в аренду); 60408 — 60411 (для учета иной недвижимости (кроме земли)); 60602, 60603 (для учета амортизации временно неиспользуемой недвижимости); 60705 (для учета вложений в сооружение (строительство) указанной недвижимости).

Соответствующими положениями дополнены и Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях. В новой главе 11 «Учет недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности» раскрывается понятие такой недвижимости, определяются условия и правила принятия ее к бухгалтерскому учету, определяются правила оценки первоначальной, текущей (справедливой) стоимости объектов, относящихся к недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, а также приводятся примеры бухгалтерских проводок по операциям с указанным имуществом.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Приказ Минфина РФ от 06.12.2010 N 161н
«Об утверждении Порядка выдачи квалификационного аттестата аудитора и формы квалификационного аттестата аудитора»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2011 N 19556.

С 2011 года аудиторам будут выдаваться квалификационные аттестаты нового образца

Утверждена форма квалификационного аттестата, а также порядок его выдачи.

Аттестат выдается саморегулируемой организацией аудиторов на основании заявления претендента при наличии у него результатов квалификационного экзамена и стажа работы, связанной с осуществлением аудиторской деятельности либо ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, не менее трех лет. Не менее двух лет из последних трех лет указанного стажа работы должны приходиться на работу в аудиторской организации (ч. 1 ст. 11 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»).

Определен перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче квалификационного аттестата, порядок их рассмотрения и принятия решения о выдаче/отказе в выдаче аттестата, а также установлены процедуры переоформления аттестата и выдачи его дубликата.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Приказ Минрегиона РФ от 16.11.2010 N 497
«Об утверждении Методических указаний по разработке укрупненных сметных нормативов для объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2011 N 19554.

Установлены общие требования к процедуре разработки укрупненных сметных нормативов

В качестве государственного сметного норматива утверждены Методические указания по разработке укрупненных сметных нормативов для объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры.

Укрупненные сметные нормативы включаются в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.

Укрупненные сметные нормативы разрабатываются для основных объектов непроизводственного назначения, инженерной инфраструктуры, отдельных видов строительных конструкций.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

<Письмо> ФТС РФ от 27.12.2010 N 04-34/63359
«О направлении информации»

С 1 января 2011 года въезд на территорию Российской Федерации транспортных средств стран — членов Международного транспортного форума (МТФ) на основании многосторонних разрешений Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ) запрещен

В целях недопущения международных автомобильных перевозок в/из Российскую(ой) Федерацию(и) через автомобильные пункты пропуска через государственную границу РФ без разрешений Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ) в 2011 году, в таможенные органы для использования в работе направлены копии обращений Минтранса РФ, в которых сообщается, в частности, следующее.

В связи с непредставлением странами — членами Международного транспортного форума информации о номерах разрешений ЕКМТ, на основании которых возможно осуществление перевозок грузов в/из России в 2011 году, с 1 января 2011 года въезд на территорию РФ транспортных средств стран — членов МТФ на основании многосторонних разрешений ЕКМТ запрещен.

Исключение составляют страны, на основании всех разрешений ЕКМТ которых возможно осуществление перевозок грузов в/из России в 2011 году: Австрия, Греция, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта и Черногория.

Въезд транспортных средств других стран — членов МТФ на основании многосторонних разрешений ЕКМТ после 1 января 2011 года будет возможен только в случае представления Минтрансом РФ официальной информации о номерах разрешений ЕКМТ, на основании которых возможно осуществление перевозок грузов в/из России в 2011 году.

Также Минтрансом РФ направлен перечень стран, срок действия разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок в 2010 году с которыми продлен до 31 января 2011 года.

ПРАВОСУДИЕ

Приказ ВАС РФ от 12.01.2011 N 1
«Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде»

Подавать документы в арбитражные суды можно в электронном виде, через сайт my.arbitr.ru

Лица, участвующие в деле, вправе подавать в документы арбитражные суды в электроном виде. Для этого таким лицам необходимо зарегистрироваться на сайте my.arbitr.ru, введя необходимые личные данные.

Каждый документ должен быть отсканирован в черно-белом цвете, в формате PDF, качеством не менее 200 dpi для сохранения всех аутентичных признаков подлинности (подписи, печати, углового штампа, исходящего номера, даты и пр.) и загружен в систему в виде отдельного файла размером не более 10 мегабайт, с названием, позволяющим его идентифицировать.

Порядок содержит список документов, которые можно подавать таким образом, а также требования к этим документам.

КонсультантПлюс - разработчик справочной правовой системы

Информация предоставлена компанией КонсультантПлюс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *