Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 28.01.2011 (Читать)

 

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Письмо ФНС РФ от 19.01.2011 N КЕ-4-3/512@
«О направлении письма Минфина России»

Разъяснен порядок применения положений Налогового кодекса РФ, касающихся представления налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц

С 1 января 2011 года вступила в силу новая редакция пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ, уточняющая порядок представления сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ сумм налогов (пункт 16 статьи 2, пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ). Положения данного пункта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года. В этой связи сообщается, что сведения о доходах физических лиц за 2010 год следует представлять в соответствии с ранее установленным порядком, предусмотренным положениями названного пункта в редакции, действующей до вступления в силу указанных изменений.

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

Указание ЦБ РФ от 24.01.2011 N 2570-У
«Об использовании Альбома унифицированных форматов электронных банковских сообщений при осуществлении Банком России обмена электронными сообщениями с кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России»

Определено назначение Альбома унифицированных форматов электронных банковских сообщений

Альбом унифицированных форматов электронных банковских сообщений (УФЭБС) представляет собой перечень и форматы электронных сообщений, а также описание структуры и реквизитов данных сообщений, порядка их формирования, требований по защите электронных сообщений, кодов структурного и логического контроля при осуществлении Банком России обмена электронными сообщениями с кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России.

Альбом УФЭБС ведется Банком России в электронном виде и размещается в официальном представительстве Банка России в сети Интернет.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Письмо Минфина РФ от 29.12.2010 N 02-06-07/5397

Минфином РФ разработана Таблица соответствия утратившего силу Плана счетов бюджетного учета и Плана счетов для бюджетных учреждений

План счетов бюджетного учета, утвержденный Приказом Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н, утратил силу с 1 января 2011 года в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета…».

Кроме того, для бюджетных учреждений вводится в действие План счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 N 174н.

В целях единого подхода при формировании рабочего плана счетов бюджетными учреждениями (в отношении которых принято решение о предоставлении им субсидий на возмещение нормативных затрат, связанных с выполнением государственного (муниципального) задания) разработана таблица соответствия ранее действовавшего Плана счетов и нового Плана счетов, подлежащего применению с 1 января 2011 года.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление Правительства РФ от 25.01.2011 N 17
«О внесении изменений в Федеральные авиационные правила поиска и спасания в Российской Федерации»

Внесены изменения в Федеральные авиационные правила поиска и спасания в Российской Федерации

Установлено, в частности, что общее количество и типы дежурных поисково-спасательных воздушных судов, места дислокации сил и средств на территории РФ определяются Росавиацией по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся эти силы и средства.

Право давать распоряжения на подъем дежурных сил и средств при получении сигнала бедствия и при проверках их готовности предоставляется командованию Военно-воздушных сил соответствующего военного округа с немедленным уведомлением соответствующего территориального органа Федерального агентства воздушного транспорта.

Установлено также, что в случаях проведения контртеррористических операций и ведения военных действий командующий Военно-воздушными силами соответствующего военного округа является руководителем поисково-спасательных операций (работ) в зоне авиационно-космического поиска и спасания.

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

Указ Президента РФ от 25.01.2011 N 90
«Об общей штатной численности органов прокуратуры Российской Федерации»

С 1 января 2011 года общая штатная численность органов прокуратуры РФ установлена в количестве 45 865 единиц

Признаны утратившими силу Указ Президента РФ от 4 января 2009 года N 22, а также вносящие в него изменения Указы Президента РФ от 27 июля 2009 года N 868 и от 9 июня 2010 года N 692, согласно которым общая штатная численность органов прокуратуры РФ с 1 января 2011 года должна была составлять 66 021 единицы.

КонсультантПлюс - разработчик справочной правовой системы

Информация предоставлена компанией КонсультантПлюс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *