Ежедневный обзор новостей федерального законодательства от 28.09.2011 (Читать)

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Письмо ФНС РФ от 15.09.2011 N ЕД-4-3/15009
«По вопросу восстановления сумм НДС при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации»

ФНС РФ разъяснила порядок вступления в силу нормы Налогового кодекса РФ, обязывающей восстановить к уплате в бюджет сумму «входного» НДС по экспортируемым товарам

При экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ «О внесении изменений…» статья 170 НК РФ дополнена нормой, на основании которой сумма «входного» НДС, правомерно принятая к вычету на дату принятия товара к учету, подлежит восстановлению на дату отгрузки данного товара на экспорт (пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По мнению ФНС РФ, данная норма подлежит применению в случае отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), которая произведена после 1 октября 2011 года. Соответствующие суммы налога следует отражать в графе 5 по строке 100 раздела 3 налоговой декларации по НДС.

ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

«Положение о порядке выдачи нотариальными палатами субъектов Российской Федерации рекомендаций лицам, желающим принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса»
(утв. Решением Правления ФНП от 18-19.08.2011, протокол N 05/11)

Установлен порядок рассмотрения региональными нотариальными палатами заявлений лиц, желающих участвовать в конкурсе на замещение вакансии нотариуса

Согласно Положению, заявление подается в нотариальную палату, на территории которой проводится конкурс, не позднее чем за десять дней до окончания срока приема документов соответствующим территориальным органом юстиции.

Рассмотрение заявления осуществляется Правлением нотариальной палаты. На основании решения Правления выдаются рекомендации для участия в конкурсе на занятие вакансии нотариуса.

Основным критерием выдачи рекомендации является наличие не менее трехлетнего стажа работы в сфере нотариата (для действующих нотариусов — не менее двух лет), в качестве сотрудника нотариальной конторы, нотариальной палаты субъекта РФ, Федеральной нотариальной палаты, по юридической специальности без учета срока прохождения стажировки.

Данные требования не распространяются на конкурсы по занятию вакансии нотариуса в отдаленных, экономически слабо развитых или малонаселенных округах, с численностью населения до 10 000 человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *